央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]俄美核裁军 全球告别核危机?(2010.12.25)

发布时间:2010年12月25日 22:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

    中国网络电视台消息(今日关注):俄罗斯众议院初审表决通过俄美新核裁军条约,22日,美国国会参议院批准了该条约。占世界核武器总量90%以上的俄美两国签署新核裁军条约后,世界就真正安全了吗?全球“随时待命”的2.3万个核弹头又将带来什么?人类何时走出核弹阴影?稍后请看《今日关注》。

    主持人(鲁健):

    各位好,欢迎您收看正在直播的《今日关注》。

    美国国会参议院22日批准了俄美新的核裁军条约,就在昨天,俄罗斯国家杜马也一读通过了这份新的核裁军条约。俄美两国签署这样一份新的核裁军条约,是否意味着全球可能会告别核危机?另外,全球2.3万枚的核弹头对这个世界来说到底意味着什么?全世界还有哪些不确定的核危机因素?我们今天请两位嘉宾就此进行分析评论。一位嘉宾是本台特约评论员、国防大学教授孟祥青先生,您好。还有一位嘉宾是中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所的研究员吴大辉先生,欢迎两位嘉宾。

    在节目开始,请嘉宾和观众朋友们一起,通过一个短片先来了解一下俄美核裁军的背景。

    (播放短片)

    解说:

    俄罗斯国家杜马24日一读表决通过批准俄美新核裁军条约的议案。根据俄立法程序,俄美新核裁军条约还须经国家杜马二读和三读通过,并交俄联邦委员会(议会上院)审议批准,然后提交总统签署生效。在此之前的22日,美国国会参议院批准了俄美新核裁军条约。

    美国和前苏联于1991年7月签署《削减和限制进攻性战略武器条约》,这个条约在2009年12月5日到期。但是在条约签署之后,俄美关系急剧恶化,俄美第二阶段削减战略武器条约一直未能成行。受包括美在东欧部署导弹防御系统等多种因素的干扰,2009年俄美双方也未能在原条约期满前达成一致。2010年4月,奥巴马和梅德韦杰夫在布拉格签署了新的《削减和限制进攻性战略武器条约》,然而在审议阶段,条约却在美国参议院搁浅,一直拖到12月22日,美国参议院终于结束了对这个历史性条约的辩论。

    主持人:

    吴教授,现在俄罗斯杜马一读通过了这样一个新的条约,还有二读和三读,这个最后能通过吗?

    吴大辉(中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员):

    现在来看,主要问题可能会出在二读上。一读是由提案人,这个条约主要是由杜马的外事委员会,来对这个条约的基本原则、基本概念、基本要点进行介绍,进行表读,现在350票已经拿到了。二读就非常困难了,二读要对条约的每一个条文进行大会辩论,最后拿出修改意见。三读就是要对整个修改后的文件进行一次正式的表决,在表决的过程当中不做原则性的修改,可以对个别的文字进行润色。但是现在来看,今年这个任务可能完不成,因为1日到10日马上就是俄罗斯的新年假期了,只有在10日之后,可能会重新开启二读的审议过程。

    主持人:

    所以,您觉得真正艰难的过程可能还在二读和三读?

    吴大辉:

    主要在二读上。

    主持人:

    最终顺利通过的可能性大吗?

    吴大辉:

    现在来看,通过的可能性大,但很有可能会和第二阶段削减战略核武器条约的命运一样,就是说你美国通过加了一系列补充性的条款,俄罗斯也通过一个加了一系列补充性的条款,彼此是针锋相对的。

    主持人:

    互相还在看对方。

    吴大辉:

    互相还在看对方。

    主持人:

    我们也看到,其实离新年很近了,再过六天就是中国传统的元旦了,对于世界各国也是同样。这个时候,俄美相继在国会通过这样一个新的决议,到底意味着什么?

    孟祥青(本台特约评论员、国防大学教授):

    其实这个时候通过,对美国来讲它意义非常特殊。俄罗斯其实早就表态了,美国通过一个决议,那么我就做出相应的举动,也算是以行动对行动。但是对美国参议院来讲,这一次的通过意义确实非常特殊。我注意到11月份美国奥巴马政府专门就这个问题,向美国参议院发出这样一个呼吁,就是尽快地通过(这个决议)。因为我们知道在今年4月,美俄签署了这个条约以后,当时在美国参议院通过的前景比较乐观。但是我们知道,11月美国中期选举以后,整个美国的政治版图发生了一个巨大的变化,参议院原来美国民主党的席位由58席减少了5席,剩了53席,这就意味着要通过这个决议,必须要做共和党的工作,能不能通过这就很难说。

    但是我们知道,美国参议院新的国会明年1月份才正式开始工作,也就是说,如果美国参议院要把这个条约的这样一个审议放在明年1月以后,那么存在的变数就更大了。所以这一段时间以来,奥巴马总统,包括共和党一些主要的领导人到处游说,到处做国会的工作,就是让它赶快通过。至少在此之前已经第13次被推迟了,如果剩六天再不通过,到了1月份,那个时候美国参议院民主党的席位就要增加了,按照中期选举增加了58席,那时候要想争取共和党就很难了,所以它要赶在这个时候通过。