央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]军事外交经济 美国搅动亚洲局势?(2010.07.24)

发布时间:2010年07月24日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>


    中国网络电视台消息(今日关注):东盟地区论坛外长会议上,希拉里指责朝鲜“好战”,朝方代表离席抗议,称将武力回应美国威胁,朝鲜半岛局势是否突增变数?从希拉里出访亚洲四国并参加东盟外长会议,到参加韩美联合军演,美国在军事和外交等方面不断搅动亚洲局势,他的战略目标究竟是什么?

--------------------------------------------------------------

希拉里东盟论坛指责朝鲜好战 朝代表离席抗议

    23日,在东亚地区正因“天安号”事件及美韩大规模军演“火药味”浓重之际,本地区最主要的多边安全对话机制———东盟地区论坛外长会议,也在越南首都河内揭幕。会议当天,美朝两国在“天安号”事件上的对立突显,两国代表更是“口水战”不断。 >>>>详细

       “天安号”事件成焦点

    东盟地区论坛是亚太地区最主要的官方多边安全对话与合作机制,其成员包括中、美、俄、日、韩及朝鲜等27国。外长会议刚开幕,“天安号”事件便成为焦点之一。美国国务卿希拉里在会议上指责朝鲜“好战”。她说,假如朝鲜想改善同邻国及美国的关系,就必须抛弃其“挑衅性”的危险行为。>>>>详细

     希拉里说:本地区、尤其是朝鲜半岛的稳定,很大程度上依赖于‘孤立’和‘好战’的朝鲜改弦更张,并重回弃核谈判。

    当希拉里的上述发言被翻译成朝鲜语时,与会的东盟地区论坛朝鲜代表团发言人、朝鲜外务省裁军事务部门负责人李东日立即起身离开会场,这立即引发一阵混乱。>>>>详细

    李东日:美韩即将举行的针对朝鲜的军演侵犯了朝鲜的主权和安全,“这次演习是对朝敌对政策的又一个例证,对于美军的威胁,我们将以武力应对。  

    完整文稿:

    东盟地区论坛外长会议上,希拉里指责朝鲜"好战",朝方代表离席抗议,称将"武力回应美国威胁",朝鲜半岛局势是否突增变数?从希拉里出访亚洲四国并参加东盟外长会议,到参加韩美联合军演,美国在军事和外交等方面不断搅动亚洲局势,它的战略目标究竟是什么?稍后请看《今日关注》。

    主持人(鲁健):

    各位好,欢迎您收看正在直播的《今日关注》。

    东北亚局势再度引人关注。一方面是明天即将开始的美韩联合军演;另外一方面就是在东盟外长会议上,美朝代表之间爆发了口水战。而对于即将开始的美韩军演,朝鲜方面今天已经表示,将会在必要的时候采取基于核遏制力的全面的报复措施。美国对于东北亚地区事务的深入介入会对这一地区的局势造成什么样的影响?我们今天就请两位嘉宾进行分析评论。

    一位嘉宾是本台特约评论员国防大学教授张召忠先生,您好。还有一位嘉宾是本台特约评论员清华大学中美关系研究中心主任孙哲先生。欢迎两位嘉宾。

    在节目开始,我们通过一个短片先来了解一下相关的背景。因为在几天前,刚刚关注到美国国务卿希拉里·克林顿在韩朝边境地区遭遇到了朝鲜军人的怒目而视。在几天以后,在东盟外长会议上,希拉里又和朝鲜代表爆发了口水战,我们来了解一下。

    解说:

    7月23日,东盟地区论坛外长会议开幕,朝鲜半岛问题便成为焦点之一。美国国务卿希拉里在会议上表示,"本地区、尤其是朝鲜半岛的稳定,很大程度上依赖于'孤立'和'好战'的朝鲜改弦更张,并重回弃核谈判。"

    美国媒体称,当希拉里的上述发言被翻译成朝鲜语时,议会的东盟地区论坛朝鲜代表团发言人李东日立即起身离开会场,引发了一阵混乱。

    李东日(朝鲜代表团发言人):

    (美韩军演)对朝鲜的主权和安全构成威胁,并严重威胁了朝鲜半岛乃至整个亚洲地区的安全,朝鲜将以行动应对美国近来的武力威胁。