央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]媒体-焦点 聚焦上合组织十年峰会

发布时间:2011年06月15日 13:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 24bfc993c24a43d3a4ebad87902dfdc5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):媒体·焦点1: 聚焦上合组织十年峰会

    主持人:国内外各大媒体纷纷聚焦上海合作组织阿斯塔纳峰会,慨叹十年铸就“上海精神”。

    1、俄新社 上合组织是维护亚洲安全的中流砥柱

    援引上合组织俄方国家协调员莫伊谢耶夫的话说,成立10年来,上合组织已成为维护亚欧地区,尤其是中亚地区和平与稳定的中流砥柱,今后该组织的重要性将与日俱增。莫伊谢耶夫说,“10年来,上合组织一直将打击恐怖主义和跨国犯罪、维护地区稳定与安全视为主要任务”,以“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”为核心内容的“上海精神”已得到国际社会的承认和认可。

    2、《人民日报》 上合组织:未来十年前景看好

    上合政治和经济影响力上升趋势难以逆转。上合拥有联合国安理会常任理事国2/5席位,中俄和观察员国印度同时又是“金砖国家”成员,这使上合国土面积、政治能力、军事实力、经济潜力、资源性储备和人口数量等具有其他地区组织无可比拟的绝对优势。“上合经济圈”拉动成员国和周边国家经济发展的效应会进一步显现。上合无论在保障地区安全,还是促进地区经济发展以及人文合作等方面,都将继续发挥越来越重要的作用。

    3、哈萨克斯坦 《真理报》 上合组织发展模式温和独特

    在当今国际舞台上,上海合作组织是一个独一无二的组织。以温和的方式开展安全、经济和文化合作——这是它的鲜明特色。在经济领域,借力于经济持续高速增长的中国等国,上合组织成员国比较顺利地度过了全球金融危机的艰难时期。在政治领域,上合组织成员国不断完善治国架构,大力发展民生,在后危机时期必将展现出新的发展能量。

    4、《解放军报》 上合组织不会成为“东方北约”

    上合组织成立十年以来,军事合作不断加强,加上可能有新成员国加入,外界猜测上合会成为军事集团,犹如“东方的北约”。而军事专家指出,把上合与北约比较,是不切实际的。首先,两者成立的时代背景不同,其次,北约的军事合作非常彻底,成员国的责任和义务非常明细,而上合组织在这方面仍然有所欠缺。分析指出,在后拉登时代,安全形势更加多变。上合组织如何在防务领域,取得更紧密合作,已经是一个艰深课题,所以不论基于宗旨或是条件的考虑,上合都不会成为军事集团。

    视频编辑:谢佳欣 文字编辑:张双玲

责任编辑:刘一

热词:

  • 焦点
  • 上合组织
  • 十年峰会