央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]一子三孙被炸身亡 卡扎菲命悬一线?(2011.05.01)

发布时间:2011年05月01日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f52988040e594f750971eaa5246990b1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

专题:利比亚局势动荡

    中国网络电视台消息(今日关注):一子三孙丧命北约空袭,卡扎菲再次躲过一劫,北约对此闪烁其词。北约新军事计划正在实施,斩首卡扎菲是否就是其核心内容?卡扎菲家人惨死是否会成为利比亚战事的转折点?

主持人(刚强):

    观众朋友大家好,欢迎您收看今天的《今日关注》,今天我们继续来关注利比亚的局势。

    利比亚政府宣布:卡扎菲的最小儿子及其三个孙子在北约4月30日的空袭当中被炸身亡,而同在被炸现场的卡扎菲夫妇安然无恙。目前不管死伤与否,危及卡扎菲的空袭行动是一次接着一次,让人怀疑北约是在搞所谓的斩首行动。而另外一个未被人们重视的消息就是在几天前,北约的官员曾经语带神秘地表示说,北约正在执行一个新的军事计划,这个计划在几天之后就会显现。此次空袭是否就是这个所谓的新的军事计划的一部分?而斩首是否将会成为未来北约在利比亚军事行动的核心?

    今天就此话题,演播室请来两位权威的专家为大家做点评和分析。先来做一个介绍,一位是国防大学教授,本台特约评论员张召忠先生,欢迎您。另外一位是中国社科院、西亚非洲所国际关系室研究员、中东问题专家殷罡教授,欢迎您。

主持人:

    关于这场袭击的相关最新情况,马上我们来连线一下正在的黎波里采访的本台记者何润峰,何润峰你好。

何润峰:

    主持人你好。

主持人:

    我们知道这将近24小时的时间,你都在爆炸的现场进行采访和报道,我有一个问题特别想知道,就是说为什么这一次的轰炸行动情报这么准确?

何润峰:

    我现在所在的位置还是在爆炸的现场,根据我们现场的了解,这个地方距离闹市区虽然只有一公里,但是整个的方圆几百米之内都是比较安定的地方,现场有几栋富户人家。这样的地方其实大家都知道,这是卡扎菲的住所,不过在我们根据利比亚政府方面的消息说,当时爆炸的时候,卡扎菲是和他的妻子以及孩子包括孙子在这个住所是用餐,举行一个家庭的聚会。我们知道自从北约方面一个多月以前展开空袭方面以来,卡扎菲他们家人以及家人的去向一直是一个谜团,北约方面一直是屡次针对卡扎菲的官邸阿齐齐亚兵营进行轰炸,但是一直没有对他和他的家人是造成身体上的威胁。在昨天这样一个轰炸当中,我们确实也非常意外,因为根据我们的了解,就是这次在这样一个敏感时期,卡扎菲和他的家人他们这个行踪,刚才所说,就算是一个家庭聚会也应该是布置的非常周详。但是就在昨天晚上8点10分左右,可以说是选择了一个精确的时间,发动了一次精准的打击,而且我们在现场也看到,整个的一个建筑被摧毁,我们在现场几乎是找不任何的完整的家具。就是爆炸的威力非常大,而且我们在现场也了解到的情况说是,北约方面是至少发动了三枚导弹来袭击这栋住宅,可以说是一次策划已久的这样一次针对性非常明确的这样一次斩首行动。在现场了解的情况大概就是这样,不过这次的行动,北约方面目前还是宣称说,它只是针对一个比如利比亚政府军的控制和指挥的建筑大楼进行了轰炸,并不承认这是一个敏感,但是在现场的情况来看,我们确实并没有拍摄到任何的军用设施的痕迹。刚强。