央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]叙利亚危局 引爆中东大动荡(2011.04.30)

发布时间:2011年04月30日 22:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 875cd10f1a784a3a5c5f6bac02a4fe49

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

    中国网络电视台消息:奥巴马签署制裁叙利亚的行政命令,称叙利亚政府的行为对美国构成异乎寻常的重大威胁。利比亚战事未停,美国为何又针对叙利亚再出狠招?国内冲突不断,多地爆发大规模示威活动,巴沙尔取消长达48年的紧急状态法为何没有换来局势的平息?叙利亚危机是否会引发中东的更大风暴?稍后请看《今日关注》。

    主持人(鲁健):各位好,欢迎您收看正在直播的《今日关注》。

    今天我们来关注叙利亚的局势,29日,美国总统奥巴马发布了一项行政命令,称叙利亚政府现在的行为对美国的国家安全、对外政策和经济都构成了“异乎寻常、特别重大的威胁”,现在利比亚战事还在僵局当中,美国又开始极力推动对叙利亚的行动,这背后到底有什么样玄机?从3月中旬叙利亚爆发冲突,4月21日总统巴沙尔签署命令,取消在叙利亚实施了长达48年的“紧急状态法”,到现在,局势为什么一直没有平息,反而有愈演愈烈之势?另外英国《每日电讯报》的报道说,叙利亚才是中东冲突的核心,而利比亚的危机只不过是一个“串场的小节目”。叙利亚的危机又是否真的会引发中东更大的风暴?就这些问题,我们今天演播室请到了两位嘉宾进行分析和评论,一位嘉宾是中国人民大学国际关系学院的副院长金灿荣教授,你好。还有一位嘉宾是中国社科院西亚非洲研究所的研究员殷罡教授,欢迎两位嘉宾。首先通过一个短片来了解一下相关的背景。 

    4月27日,联合国安理会就叙利亚局势举行会议,由于分歧严重,并未达成谴责叙利亚政府的声明。然而,两天之后,联合国人权理事会召开紧急会议,通过了美国提出的决议草案,同意就叙利亚国内的暴力活动展开国际调查。同一天,美国总统奥巴马称叙利亚政府严重侵犯人权的行为对美国国家安全、对外政策和经济构成了“异乎寻常、特别重大的威胁”,并且下令对叙利亚政府高官实施制裁。制裁对象包括叙利亚总统巴沙尔阿萨德的两名亲属,以及叙利亚情报局和局长马穆鲁克。美国官员表示,如果叙利亚政府军队继续对示威平民进行镇压,不排除今后把巴沙尔列入制裁名单的可能性。

    美国加大了对叙利亚政府的制裁力度,因而有媒体分析,美国是否可能套用利比亚模式对叙利亚进行军事介入?但是答案并不十分清晰。

    28日,对利比亚行动的“主战派”,美国国会共和党参议员约翰·麦凯恩提出了“叙利亚、利比亚不同论”的说法,又引发了舆论对于美国采取双重标准的质疑。美国《时代》周刊则报道说,奥巴马对军事干预叙利亚没有兴趣,这不仅因为现在美国已经有些忙不过来,奥巴马还担忧,巴沙尔下台可能会导致宗教极端势力上台,更重要的是,叙利亚毗邻以色列,冲突或政权更迭将“直接影响”以色列,进而影响中东总体格局。

    主持人:对这个制裁决议,中国、俄罗斯还有古巴都投了反对票。我们看到这个决议当中是对巴沙尔总统的两个亲属,叙利亚的情报局局长都进行了制裁,美国通过这样一个制裁希望达到什么样的目的?

    金灿荣(中国人民大学国际关系学院副院长):美国首先是表态,刚才向奥巴马总统讲了,他对美国的外交、经济构成了“异乎寻常”的威胁,这个实际上是很夸张的。主要就是美国的价值观受不了,主要是卡在它那个观念上。但是具体的利益,美国其实看不清楚,所以现在目前这个动作是反映出美国现在比较犹豫,它不是一步到位把事情做绝,上来就制裁巴沙尔,它现在没这么干,外围的提醒你一下,我觉得是美国现在还在犹豫,还在观察。

    主持人:美国为什么这么积极的推动对叙利亚施压?

    殷罡(中国社科院西亚非洲研究所研究员):美国这个推动,它是推动,但是不是积极就是另说。你看它这个制裁非常有限度。巴沙尔本人应该担最大的责任,但对巴沙尔本人没有制裁,还是金教授刚才讲的有一些旁敲侧击这样一种味道。

    美国为什么这样做呢?麦凯恩也说是叙利亚和利比亚不同,这个意思有两种,就是说一个是它比利比亚问题更容易解决,也是更难解决,而实际上是更难解决。叙利亚问题牵扯的东西太多,牵扯中东地区几乎所有的事儿。美国对叙利亚多年以来,几十年以来有两种基本的看法,一个是叙利亚政权它稳定局势靠得住,再有拿叙利亚当局,包括它的执政党,包括阿萨德家族拿他没办法,软硬不吃。但是如果这个政权如果垮了的话,刚才小片里也说,可能引起伊斯兰势力的反弹。

    实际上不仅仅是这样,如果叙利亚垮台的话,周边所有的国家,没有一个国家高兴,都连着受不同程度的祸害。所以叙利亚问题,你看美国一开始,它还是摆出一个势头,说对美国国家安全构成了严重的威胁。同时在一些做法上表现得比较谨慎。

    主持人:美国可能会对叙利亚下一步采取什么样的行动?

    金灿荣:其实美国真的要整一个国家,它有一个“三部曲”,先是“妖魔化”,再就是一定要把它孤立,最后再采取行动。

    目前我看“妖魔化”方面努力程度还不如利比亚,至于说采取一些手段,在国际上孤立它,目前也不太顺。刚才殷老师也讲了,就是利比亚牵扯到整个地缘形势,它是有一点“牵一发而动全身”,孤立它也不太容易。所以在这两步没有做完以前,它马上采取比较大的行动我觉得是不可能的,至少得两步走完。

    目前,可能下面的焦点我觉得还是外交操纵,看能不能达成某种国际共识。有可能就像对付利比亚一样,通过比如说1970号、1973号决议,才可以考虑走下一步,在那之前我觉得目前它还是就是以政治性为主,军事性还谈不上摆在议程。

    编辑:王鑫