央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]抓捕十年 美国击毙 本·拉登(2011.05.02)

发布时间:2011年05月02日 22:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9266c33e1e724a1e5e1844976047a6f9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

专题:基地组织头目本拉登死亡

    中国网络电视台消息(今日关注): “拉登死了”,9•11十周年之际,美国总统奥巴马于当地时间5月1日深夜宣布了这一惊人消息。拉登怎么死的?拉登死了,是否意味着美国反恐任务的终结?“基地”组织会不会对美国乃至全世界反扑?美国的下一个敌人是谁?张召忠、殷罡为您权威解读,稍后请看《今日关注》。

    主持人(鲁健):

    各位好,欢迎您收看正在直播的《今日关注》。

    本拉登死了。这是国内外媒体关注的焦点内容。昨天深夜,美国总统奥巴马在白宫举行了紧急的新闻发布会,公布了这一消息,本•拉登到底是怎么死的,他现在是不是已经被海葬了,本•拉登死了以后,“基地”的活动会受到什么影响,以后还会不会有第二个本•拉登出现。

    今天我们节目请到两位嘉宾关注这些话题。一位嘉宾是本台特约评论员、国防大学教授张召忠少将,您好。还有一位嘉宾是社科院西亚非洲所研究员殷罡教授,欢迎两位嘉宾。

    我们首先通过一个短片来了解一下拉登被击毙的相关背景。

    (播放短片)

    解说:

    当地时间5月1日深夜,国际劳动节,还是个周末,美国白宫选择这样一个罕见的时间举行了新闻发布会,美国总统奥巴马带给世人一个震惊的消息。

    美巴马(美国总统):

    今晚,我可以向美国人民和世界报告,美国在一次行动中杀死了基地组织领导人、恐怖分子本拉登。他是谋杀数千名无辜男性、女性和儿童的元凶。

    解说:

    奥巴马介绍说,美国情报机构此前获悉了本•拉登在巴基斯坦首都伊斯兰堡以北100公里阿伯塔巴德的一所住宅,随后美国军方对这起住宅发起了“定点”行动,将本•拉登击毙,目前美国方面已经获得了本•拉登的尸体,并对其进行了脱氧核糖核酸DNA检测,确认了他的身份。奥巴马还表示,没有美方人员在这次行动中伤亡,也没有造成无辜平民伤亡。另外根据奥巴马办公室一名高级官员当地时间2日透露,在5月1日美军对巴基斯坦发起的军事行动中当,除了本拉登被击毙外,他身边还有三名成年人被打死,其中一个人就是本拉登的儿子。

    奥巴马发表讲话时,不少事先得到消息的美国民众聚集在白宫外,欢呼庆祝本•拉登之死。奥巴马发布本•拉登的死讯之后,美国国务院当天发布公告,提醒出国旅游或者在是境外居住的美国公民提高戒备,防范因为本•拉登之死而引发的反美袭击。

    主持人:

    之前一直说本•拉登是藏身在巴基斯坦和阿富汗边境的崇山峻岭当中,但是我们这次注意到被击毙的地点阿伯塔巴德是距首都伊斯兰堡附近的一个小镇,我们可以从地图上看一下这个具体的位置,大家看到这是首都伊斯兰堡,阿伯塔巴德也就是距伊斯兰堡100多公里,为什么本•拉登没有躲在巴阿边境的崇山峻岭,而是选择在这样一个小镇藏身呢?

    张召忠(本台特约评论员 国防大学教授 少将):

    瞒天过海,说明他运用了瞒天过海的战术,因为原来大家都以为他会躲避在阿富汗南部—阿尔坎大哈这一线的崇山峻岭当中,因为那个地方有很多的溶洞,而且很多溶洞都是在反抗苏联入侵的时候修的,有很多的地下设施。这样就是在过去的十年过程当中,美国的特种作战部队就对整个的这些溶洞和原来苏联时期的一些地下的宫室进行了大量的搜寻,结果什么也没有发现,但是美国的特种部队和中央情报局就怀疑他躲在巴基斯坦,就是阿巴交界的地方,所以在过去的一两年,加紧了对这一块的搜寻。但是谁也没有想到,确实他就躲在伊斯兰堡的近郊,距离它100多公里的城市,他这个房子距离城市大约二三公里这么一个地方,这是没有想到。