央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]卡扎菲面临下台 利比亚走向分裂?(2011.04.18)

发布时间:2011年04月18日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fc96c952198646856a739ea615f0e5d8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

视频截图:沙尘暴侵袭下的利比亚

视频截图:米苏拉塔交战画面

    中国网络电视台消息:利比亚政府军和反政府武装在反对派控制的利比亚第三大城市米苏拉塔以及东部的艾季达比耶展开激战。而由于沙尘暴的天气北约的空袭又没有办法完成,利比亚的战局有什么新的变化。另外美法英三国首脑发布了联合声明称战事将一直持续到卡扎菲下台为止,那么卡扎菲会不会下台?利比亚会不会走向分裂?

  沙尘暴"搅局"利比亚战况,空袭难以实施,北约难破战事僵局。美国改口要求卡扎菲下台,并为卡扎菲寻找退路,卡扎菲是否已走到下台边缘?卡扎菲下台后的利比亚又会否走向部族分裂?稍后请看《今日关注》。

  主持人(鲁健):各位好,欢迎您收看正在直播的《今日关注》,今天我们继续来关注利比亚。

  利比亚政府军和反政府武装,在反对派控制的利比亚的第三大城市米苏拉塔以及东部的艾季达比耶展开激战,而由于沙尘暴的天气,北约空袭又没有办法完成,利比亚的战局有什么新的变化?另外,美法英三国首脑发布了联合声明,称战事将一直持续到卡扎菲下台为止,卡扎菲会不会下台?利比亚会不会走向分裂?今天我们就请两位嘉宾就此进行分析评论。一位嘉宾是中国军事科学学会副秘书长罗援先生,您好。还有一位嘉宾是中国现代国际关系研究院副院长、中东问题专家李绍先先生,欢迎两位嘉宾。

  首先在节目开始请嘉宾和观众朋友们通过一个短片,先来了解一下利比亚的战局。

  17日早些时候,一场沙尘暴袭击了利比亚艾季达比耶和布雷加地区,控制着布雷加的利比亚政府军则借助沙尘暴的掩护趁势向东推进,对紧邻布雷加的艾季达比耶进行了炮轰。反政府武装人员抱怨称,恶劣的天气让北约战机无法实施空袭。

  反政府武装方面表示,政府军当天连续第四天对西部重镇米苏拉塔进行轰炸。反对派还称,政府军的轰炸目标包括当地的食品工厂。而利比亚政府官员对此表示否认,称打击的目标是与基地组织有关的武装分子。从米苏拉塔撤离出来的居民称,僵持不下的战斗让米苏拉塔变成了一片废墟,民众生活状况恶化。

  北约17日对利比亚首都的黎波里东南部50公里处的地区发动新一轮空袭,袭击目标包括政府军的地对空导弹系统和军火库等。

  主持人:目前,这种战局受影响最大的还是平民,尤其在米苏拉塔,包括在艾季达比耶这些一直在激战的地方。罗将军能不能先为我们分析一下,现在政府军和反政府武装目前激战的焦点是什么?

  罗援(中国军事科学学会副秘书长):现在整个战场的态势,按美国总统奥巴马的说法和德国联邦情报局局长的说法,现在战场已形成一种胶着的状态。我们从最近的战况看东西两个战场,在西部战场,政府军和反政府武装正围绕着米苏拉塔进行包围和反包围的作战。反政府武装说米苏拉塔这个地区,他们被称之为是类似二战的斯大林格勒保卫战,基地组织的一些头面人物现在也乘船来增援米苏拉塔。米苏拉塔到底在整个战略地位上有什么样重要的战略地位:第一,它是它的第三大城市;第二,离首都的黎波里很近;第三,据说离卡扎菲的老家苏尔特也比较近。所以从政治上它的地位比较重要。

  另外,从战略态势上看,它可以和班加西形成东西策应的一种态势,如果一旦利比亚战争结束之后形成东西对峙,米苏拉塔在西方就变成一个非地,这个对整个反政府武装来讲政治意义、战略意义都非常重要。看东部战场,反政府武装试图要夺回卜雷加港,这是一个东部重要的石油港口。但是遇到了沙尘暴,北约的飞机没法出动对它进行地面支援,所以反政府武装无功而返,而这时政府武装又开始对艾季达比耶进行反攻。

  主持人:就从卜雷加然后攻向了艾季达比耶。

  罗援:对,它有80公里,然后从艾季达比耶进行反攻。现在来看,反政府武装在进行一种战略的退却,要固守班加西,因为艾季达比耶是班加西的一个门户,一旦艾季达比耶失守,班加西就门户洞开。所以现在从整个态势上来看是互有攻守,但是总的态势应该说对政府武装可能还要更加有利一些。

  主持人:这两天由于沙尘暴天气,可能对于北约的空中支援也是起了很大的制约。反对派武装的总指挥尤尼斯呼吁说,北约应该加强空中打击,实行更有效的空中打击。这是不是说明现在北约空中打击的支援力度已经不够了?