央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]古巴变革 美国担忧 美古关系现新变局?(2011.04.16)

发布时间:2011年04月16日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 485b82cef8d240c89ebbf307103b1f08

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

  中国网络电视台消息(今日关注):古巴举行盛大阅兵仪式,并召开古巴共产党14年来首次全国代表大会,这一系列活动传递出哪些信息?美国的后院是否会掀起新的波澜?面对美国的长期封锁与制裁,古巴究竟面临怎样的困境?多年对抗的美古关系究竟会向何处去?

主持人(刚强):

 

    观众朋友大家好,欢迎您收看今天的《今日关注》。

 

    今天我们来关注一个加勒比海上的国家,它和美国的距离非常近,但是长期以来却是美国的死敌,没错,古巴。

 

    当地时间416,古巴要召开古巴共产党的第六次全国代表大会,这也是14年以来古巴召开的首次党代会了。就在我们节目开始的时候,在古巴首都哈瓦那的革命广场上所举行的盛大的阅兵式和群众游行,目前还在进行当中。古巴要向外界来传递一种什么样的信息?而对于美国说,美国又将如何会和自己后院的这个长期的死敌来打交道呢?我们今天就来关注这方面的话题。演播室请来两位嘉宾,先给大家做一个介绍。一位是中国现代国际关系研究院拉美所的所长吴洪英女士,欢迎您。另外一位是本台特约评论员、国防大学教授孟祥青教授,欢迎您。

 

    刚才我们也和二位在节目开始之前也先看了一下古巴的这次盛大的阅兵式和群众游行,我们知道这次阅兵式也是为了纪念吉隆湾的战役胜利50周年,以及古巴正式推行社会主义制度50周年。从这样一个阅兵式当中,二位解读什么样的信息,首先从规模上讲怎么样?

 

孟祥青(本台特约评论员、国防大学教授):

 

    刚才咱们在后台看了一下,因为现在阅兵式还没有结束,但是给我的感觉这次应该说也算是比较大的一次阅兵仪式,但是和5年前,2006122举行的阅兵式可能不如那次大,当然具体的数字还没有出来。比如说阅兵的人数、阅兵的规模、有多少方队,这些数字我们都没有看到,只是一种感觉。

 

因为我们知道2006122的那次阅兵是古巴10年以来的第一次大阅兵,也就是说在此之前10年没有搞,2006122搞了一次。那次的阅兵当然也是为了纪念卡斯特罗80周年诞辰日。特别是古巴建军的50周年,正好是武装力量成立50周年。所以那次的阅兵我记得这一开始,这次我看到开始没有。比如说“格拉马”号游艇的模型先在前面,为什么?因为这个游艇就是卡斯特罗率领的81名古巴的游击队员,在古巴登陆,坐的就是“格拉马”号的游艇,然后登陆古巴,推翻了独裁政权,就是这么一个过程。后来包括2006年有坦克、装甲车,古巴最好的飞机,米格-29都飞过了。但是刚才我看到的也有陆军方队、海军方队、海军陆战队的方队、民兵、青年军的,就是非正规武装的这种民兵武装,各种武装的方队都过了。也看到了攻击直升机、米格-21的飞机,还有古巴包括一些改装的装备。

 

主持人:

 

    前苏联的武装军备比较多一些。

 

孟祥青:

 

    对。其实我有一个感觉,就是从你简单的看了这个以后,你会感觉到这些年,古巴在军事上还是有它自己的一些新的独到的发展。因为我们知道在冷战阶段,古巴的武器装备都是来自前苏联的。前苏联从1961年到1989年无偿的免费给提供了3000万美元的武器装备。所以你看到现在它的装备都是前苏联的,苏制的,或者叫俄制的。米格的这些系列,包括萨姆导弹。但是你从阅兵当中你会看出,这些年来,古巴对它进行了一些改装、改造,而且这些改装、改造可以说也集合着古巴的智慧。

 

    你比如说刚才一开始我看到它的四轮驱动的大吉普,你看它把这个四轮驱动大吉普上面架上了机枪,把八轮的原来的运兵的运输车,上面加上了炮塔,这都是以前的苏制运兵车,它把它改装了。当然刚才我们没有看到坦克其它的重型装备了。但是在五年前那一次,它也展出了改装,你比如说五年前那次它还展示了它把过去的那样一个坦克单炮筒的坦克改成了双炮筒,这都是古巴人自己在这些年的发展。因为,以前它没有独立的军事工业,只能制造一些轻武器。

 

主持人:

 

    也就是从目前正在举行的阅兵式上,我们既可以看到前苏联一些武器装备的特点,同时可以看到古巴特色。当然我们也知道,因为长期以来,古巴是遭到美国的封锁和制裁的,古巴的军事实力究竟如何?下面我们也通过一个背景短片来做一个简短的了解。