央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

[今日关注]下台?让位?改革?卡扎菲路在何方?(2011.04.05)

发布时间:2011年04月05日 22:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

专题:利比亚局势动荡

    卡扎菲急派特使出访希腊、土耳其,从指责空袭行动“野蛮”、宣称战斗到底,到与外界接触,卡扎菲是否已经开始寻找出路?是下台离开?是坚持留任?还是由儿子接权?卡扎菲之子赛义夫突然出头欲当未来领导人,是权力内讧?还是舆论战?稍后请看《今日关注》。

    主持人(刚强):

    观众朋友大家好,欢迎您收看今天的《今日关注》。

    在目前依然焦灼的利比亚战事当中,卡扎菲的命运依然是国际社会关注的一个焦点话题。从3月20日,强硬的指责空袭是一种野蛮的行径,再到3月22日,首次公开露面,宣称将会战斗到底,然后再到4月3日派出特使去访问希腊和土耳其,带去和谈的信息和意愿。卡扎菲这位沙漠里的枭雄是否也在经历着人生中的一些改变?下台并且离开利比亚,让位给他的儿子或者是继续坚持留任,这里面哪一个会是卡扎菲的选项呢?

    今天我们邀请来两位权威的嘉宾为大家做分析和点评。先来做一个介绍,一位是本台特约评论员、国防大学教授张召忠先生,欢迎您。另外一位是中国社会科学院、西亚非洲所国际关系室的研究员殷罡教授,欢迎您。

    今天我们要来看一下这两天国际社会一直在关注卡扎菲命运的这样一个话题,首先我们看到在4日的时候,意大利已经作出这样一个表示,那就是解决利比亚问题有一个先决条件,就是卡扎菲必须要下台,而且要带着他的家人离开利比亚,而且意大利已经表示,反对派所成立的“全国过渡委员会”,这是目前唯一合法的利比亚的代表,这方面的信息我们先来做一个背景的了解。

    主持人:

    其实我们看到不仅是意大利方面,包括英法美也都提出了希望卡扎菲能够下台这样一个愿望。但是目前来看,整个战事已经进行半个多月的时间了,显然对于卡扎菲政权是不利的一种情况,在这种情况之下,卡扎菲会选择下台并且离开利比亚吗?

    张召忠(本台特约评论员、国防大学教授少将):

    下台是会选择,离开利比亚不可能,我感觉下台现在是西方对他的围剿、逼宫越来越近,就是刚才小片讲的意大利的情况,其实出乎我们的意料之外。为什么会是意大利?因为意大利国家在一开始是反对西方国家去用武力空袭利比亚,它是持反对态度的,以后它加入了北约联盟之后,开始允许北约在那个地方使用七个军事基地。因为意大利原来对利比亚非常熟悉,曾经在利比亚殖民地很长时间,而且这些年以来,意大利在利比亚出口的石油占利比亚对外石油出口的38%,这个比例美国占8%,法国才占了10%。从经济上意大利对利比亚的依赖是有多大,为什么现在这个时候它突然跳出来,作为西方第二个支持成员国委员会的?所以这一点我感觉对卡扎菲是一个很大的打击。我在担心伦敦会议之后,是不是30多个国家商量好了,谁在某个程度上逐渐承认,我估计从现在可能会像多米诺骨牌一样的,西方慢慢就会多起来。

    主持人:

    西方国家可能会有这样一种默契。

    张召忠:

    我估计会有,伦敦会议当时我就怀疑,因为这个状态有点像科索沃独立之前,当时科索沃那个时候英法美说,咱们动员逐渐逐渐承认,一个一个的开始承认了,这是国际上的形势给卡扎菲的一个信号,就是国际上慢慢也要跟他划清界线,卡扎菲意识到这一点了,今天有意大利,明天说不定就有英国,然后西方国家一个也来了,所以说他派出他的特使,然后到西方国家去涡旋,到希腊、土耳其去涡旋,包括到英国。他希望摸西方的底牌,你们到底是想干什么?是想炸死我让我下台,还是说让我的政权也下台,这个苹果烂了,烂了以后把那个烂的一块挖去扔了,那好的还是可以吃的对不对?卡扎菲老了可以下台,没有问题,但是剩下那个苹果大半部分还是可以吃的,还得留着,他现在以他的儿子为核心这个政权应该还在,你不能把整个的政权都埋了,按部落重新以反对派为主组建一个新的政权,你这不就乱了吗?卡扎菲现在想的是我下台没有问题,让我儿子赛义夫在台上组建一个临时过渡政府,这是第二步。

    第三步,全国大选,西方可以监督,我个人认为这个方案还是很好,但是西方追杀,不行,你和你的家人全都离开,整个跟你沾边的,包括你核心的成员都不行,都走,现在重新由国家过渡委员会来管理。所以这个我估计卡扎菲不会接纳。