央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]再炸48小时 美欲抽身利比亚?(2011.04.04)

发布时间:2011年04月04日 22:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

    中国网络电视台消息:

    利比亚战事焦灼,北约支持不力,美国应邀再轰炸48小时。出兵利比亚降低支持率,为赢大选奥巴马能否痛下决心抽身利比亚?军事与外交两个战场同时交战,利比亚局势复杂,美国欲抽身谈何容易?稍后请看《今日关注》。

    主持人(刚强):

    观众朋友大家好,欢迎您收看今天的《今日关注》。

    在这个月的2日,美国对于利比亚空袭仅仅停止了一天的时间,但是北约向美国提出了一个要求,希望美国能够再轰炸利比亚48个小时,而美国方面也答应了北约这样的要求。这样的情况不免让人产生了怀疑,离开了美国的北约的联军,是否还能够独掌大局呢?

    另外我们看到,美国总统奥巴马即将面对一场新的战斗,那就是2012年美国总统大选。对于这场属于他自己的战斗,奥巴马是否需要抽身于利比亚,来重新赢回美国民众对于他的支持?而面对目前利比亚焦灼的战事,美国是否能够如愿以偿的撤出?今天我们继续就这方面的话题,演播室请来两位嘉宾,为大家做点评和分析。先给大家做一个介绍,一位是本台特约评论员、国防大学教授孟祥青先生,欢迎您。另外一位是本台特约评论员、清华大学国际问题研究所研究员孙哲教授,欢迎您。在节目一开始,我们还是先来通过一个短片了解一下目前利比亚战事的最新进展。

    主持人:

    从这两天战事发展的过程当中,我们看到北约最近一直在强调一个话题,就是关于天气的原因,说由于天气情况比较糟糕,所以轰炸不能实施。但是对于我们这些非专业人员来看,因为目前从前方传回来的画面,我们看到利比亚天气基本上总是蓝天白云的。而且在如果假设说是天气状况不好,那么美国的战机为什么可以实施这个作战任务?

    孟祥青(本台特约评论员 国防大学教授):

    其实在前几天,利比亚的天气确实不好,这个天气好坏其实对一个军队或者战机来讲,它是相对的,比如说在真是雷电交加的情况下,任何战机都起飞不了。但是如果说有一些阴霾,或者有一些阴天的话,那么这里面就可以区分,有些战机起飞不了,但是有一些就可以。

    比如说这次要求美国出动轰炸48小时这样一个延长,美军准备出动的是两款,一个是A-10雷电攻击机,还有一个就是AC-130空中炮舰。AC-130这款飞机可以说它是一种重型攻击机,它就适合于在夜间行动,适合于阴天行动,这款攻击机可以说它是60年代末在越南战争第一次使用,而且那时候使用效果非常好,因为它的特点,它是适合对地面的移动目标,小目标,尤其是低空飞行,它速度比较慢,所以打的精确度比较高,但是它有一个重要的缺点,就是在你防空火力非常猛烈的情况下,这个飞机就成为活靶子,它特别容易被发现。但是越南战争为什么使用这样一款飞机,它其实是美国C-130运输机升级换代改装过来的,就是因为当年越南除了大中城市,防空火力比较密集,在一些周围的一些地区,主要都是当时游击战,对付美军,当然很多越南都是游击战来对付,所以对付这些游击战就需要低空的,慢速的,但是它的防空火力应该说又不猛烈,所以这款飞机就发挥了作用。

    所以这次我们知道,经过前一段的轰炸,利比亚的防空系统和指挥系统基本上已经被摧毁,所以用这款飞机打击它低速的,特别是这样一个地面的移动目标,应该说效果非常好。因为这款飞机主要装备的武器,一个是20毫米的机关炮,一个就是76毫米或105毫米的榴弹炮,所以对它的一些地面目标非常好。再加上A-10攻击机,A-10攻击机它也可以说是坦克的杀手,尤其对坦克装甲机群,它的打击效果非常好,它也是亚音速,也就是它也适合低空的,通过不同的导弹,包括我们昨天做节目,前两天做都谈到了,现在怀疑这次使用了贫铀弹,A-10攻击机就是使用贫铀弹最好效果的一种武器,所以它对像利比亚政府军的坦克,包括一些炮火,它的打击效果是最好的。

    主持人:

    所以目前从利比亚这个战局来看,美国的这两款战机还是北约联军目前比较需要的。但是我们在2日,可以说美国已经暂停了对于利比亚的空中的打击,同时3日也停止了从部署在地中海美国的军舰向利比亚发射“战斧式”巡航导弹,但是也就是一两天的时间,北约就提出这样的要求,希望美国再轰炸48小时,是不是从一个侧面可以反映出,北约如果离开美国的话,其实对于目前局势的掌控能力并不强?

    孙哲(本台特约评论员 清华大学国际问题研究所研究员):

    我个人是这样认为的,我们现在谈到打仗,谈到战争,战争是一个肮脏的生意,所以你一旦启动它,有的时候正义和邪恶之间经常是在灰色地带出现,所以刚才谈到比如说美国A-10,它是一个作为战场上的豪猪,力量大,所以它的攻击力也很强,AC-130,也是它一分钟发射的弹药,相当于一个营的兵力能够发射的弹药,这种情况下,我们感觉到应该趁今天这个机会,在说战争的时候,我们向利比亚无辜死亡的平民,我们应该借清明节的机会向他们表示一种哀思。

    至于说到北约,它能不能承担战争任务,应该说它有两个最低的目标,一个是它能不能承担禁飞,我想现在利比亚没有空中反击力量的时候,北约最低目标是能打成的。但是如果在出现恶劣天气的情况下,北约能够完成打击利比亚地面的目标,这个是有困难的。所以总体上来说,它取决于几个条件,现在美国相当于它演一场大戏一样把它导演好了,坐在包厢里休息去了,然后一旦北约向美国提出要求,美国还会披挂上阵,随时都可以重返战场。所以这个时候,美国永远是北约的一个组成部分。所以说今后北约能不能承担主角,担当这个大梁,我想主要取决于首先它角色的转换,因为以前北约没有指挥过,或者都听美国的指挥,我见过法国的参谋长,他说一旦真正打起仗来,法国就是知道这艘战舰上美国人就是舰长,所以法国习惯于听美国人的指挥了,所以它去听加拿大司令的指挥,听其他人的,它可能不太乐意。角色要转换。

    第二,空中军力的投入,军力投入以后到底要不要增加飞机,要不要增加地面部队,这个对北约来说是一个挑战,还有一个就是北约各个国家内部的协调,特别是国内,如果老百姓反战情绪高昂,这对北约来说是一个很大的制止。