央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]北约挑大梁 利比亚战局扑朔迷离(2011.04.03)

发布时间:2011年04月03日 22:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

 

  中国网络电视台消息:政府军与反对派武装焦灼激战,石油重镇布雷加再回反对派手中,战事正酣,双方内部却各自出现裂痕,卡扎菲与反对派谁能笑到最后?北约空袭敌我难分,误炸反对派,究竟是谁在制造烟雾弹?美军退出一线,北约能否独撑大局?稍后请看《今日关注》。

  主持人(王世林):大家好,欢迎收看正在直播的《今日关注》。

  自从空袭以来,可以说利比亚的局势发展到今天是越来越复杂。一方面政府军和反政府军焦灼激战,一座重镇是你争我夺、几易其手。另外一方面,双方内部又各自产生裂痕,现在美军已经退出了一线,北约是否能够独撑大局,另外卡扎菲和反对派到底谁能够笑到最后呢。

  相关话题演播室两位评论员为我们做深入的解读。一位是本台特约评论员,国防大学的孟祥青教授,你好。还有一位是本台特约评论员、清华大学的孙哲教授,你好。欢迎两位到演播室参与我们的话题。

  首先通过一个短片了解一下消息层面的内容,来看一下大屏幕。

  2日,利比亚反政府武装宣称,他们在布雷加与政府军的战斗中取得了胜利。不过半岛电视台等媒体都无法立即证实反对派究竟取得了多大战果。法新社则称,反对派武装难以彻底击退城内的政府军。在首都的黎波里以东200多公里的米苏拉塔,卡扎菲的军队与反对派武装的激战仍然在进行,反对派武装人员称,卡扎菲军队动用了坦克和大炮,对一些商业区和居民区进行了轰炸。但是反对派武装目前仍然控制着该市的中心地区。

  同一天,美国五角大楼正式宣布,美军停止空袭利比亚境内目标,法国、英国和其他北约国家将承担起对利比亚的空中打击任务。不过北约内部土耳其、德国等成员对接权一事仍然持反对意见。尽管接过军事行动指挥棒,但北约自己都承认,军事行动并非解决利比亚危机之道,有关各方应尽快寻求政治解决方案。

  美军退出军事打击之后,北约的空袭仍在继续。2日,利比亚反对派发言人说,北约部队一天前对布雷加的空袭造成了13人死亡,其中包括4名平民。这也是反对派方面首次确认有平民在北约的空袭中丧生。对此消息,北约表示正在着手调查。并称,他们"一直尽可能小心地保护平民"。此前利比亚政府曾多次表示,北约的空袭造成了严重平民死伤。

  主持人:两位专家,可以说现在利比亚的局势越来越看不太懂。一个感觉好像从最开始空袭的时候基本上是这个样子,而且进展到中程的时候政府军还占了一点优势,现在最新的消息是反政府武装又夺回了一座重镇。

  可是我们都知道,自从空袭以来,政府军已经损失的25%的兵力,而且即使损失25%,依然还是反政府武装10倍的这种装备,各方面的实力。但是为什么这个仗打的好像没有什么进展?感觉非常的胶着,是怎么回事?

  孟祥青(本台特约评论员 国防大学教授):其实从一开始,政府军就应该说是占有绝对的优势,对反政府武装来讲。但是空袭以来,我们发现有这么一个规律和现象。比如说第一个规律,当空袭比较紧锣密鼓的时候,反政府武装推进的就快一些。比如说在前一段时间,包括美军战机、法国、英国多少国家战机,那时候空袭最紧的时候,反政府武装占了几个重镇,但是当空袭比较松驰下来的时候,比如前一段天气不好,空袭稍微放松了一些,政府军马上就反过头来对反政府武装进行反扑,然后又夺回几个城镇。所以反政府武装它在军事上能不能取得胜利,在相当程度上取决于多国部队的空袭对它的支援。

  还有一个规律,就是经过这一段的空袭以后,我们看到政府军,它某种程度上已经适应了多国部队对它的空袭,所以他们采取了许多新的策略。比如说第一个策略就是当你在城市周边空袭,顾及城市平民附带伤亡的时候,它把很多重型装备藏在城市里,藏在大街小巷甚至老百姓当中。比如说政府军也把重装备藏在城里,然后从外边坐着大巴车,也不是坦克装甲车,然后进到城。再比如说,用远程火炮对你占领的这些城市进行打击,这些策略都是政府军采取的策略,所以才看到今天这样一个焦灼状态。但尽管如此,最近两天,多国部队的空袭稍微一缓解下来,政府军又开始反扑。

  主持人:孙教授,我记得上次我们做节目的时候,你曾经说过,像利比亚的这种战争,一般就是反政府武装是坐在丰田车,搞的一个皮卡上面,车厢里面架着机关枪或者架着一些火箭炮等等。您曾经说过,以前也曾经出现过这样的情况,叫"丰田战争"。但是由此我们也看到,这个战争感觉虽然有反政府武装,但是永远没有看到成列的、非常整齐的着装或者是武器,都是非常统一的武装。

  另外,据说很多这种火箭炮也是临时焊在皮卡上面,然后对空射击等等。所以这样的情况下,里面包括现在还查出很多误炸,政府军也混入到反政府武装里面去了,你怎么来判断一下目前这种复杂的局势?

  孙哲(本台特约评论员 清华大学中美关系研究中心主任):利比亚现在战事可能分为好几重,第一,政府军对北约多国部队的这样一场战争;第二,反政府军和卡扎菲武装力量之间的争斗;还有一个基地组织,你摸不清楚它什么时候扮演一个所谓的好人、所谓的坏人、所谓的一个丑陋的人,它立场琢磨不定,所以这场战事来看,从反政府军和政府军的对决当中,其实政府军也采取了一些新的战术和方法。比如说脱掉军装,换上便衣,比如说皮卡战争这样一种情况。但是从政府军和北约多国部队这个战事来看,我觉得这个可能是一个更大的战局需要我们研究。我个人觉得像两只被拔掉牙的老虎在争斗。利比亚的老虎被拔掉牙,是因为它前一阶段防空设施都被销毁掉了。空军所依赖的最大的武装,它的人民军团,或者是反阿拉伯的这个军团,这些非正式的军事力量能不能支持它。

  特别是我们要注意就是1970号、1973号那个武器禁运这个条约,我觉得非常重要。因为,它现在所有的很多弹药库都被炸毁了,有没有足够的弹药去支撑架在皮卡上开机枪的这些人,我觉得这是很重要的一个元素,是能支撑多久,影响很大的因素。所谓北约方面也是一个拔掉牙的老虎,是因为美国撤出了。前一段所有的战事活动当中,美国的飞机最多90架,英国是33架,法国是17架;然后战舰21艘,21艘里边美国大概是9艘,法国就派了一个"戴高乐",然后意大利、土耳其分别出动了加起来10艘军舰。所以美国的这种撤出,你想想"大炮一响,黄金万两",对西方的这些国家战争最大的制约就是军事预算,所以在很多国家里边,它出现了这种反战的声音,这也是多国部队骑虎难下,现在使战事陷入一场僵局的根本原因。