央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]德国二恶英污染事件:首次发现家禽二恶英含量超标

发布时间:2011年01月09日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻30分]>>

  中国网络电视台消息:德国农业部8号证实,检测的结果显示除了鸡蛋之外,德国的部分禽肉也受到了二恶英的污染。这是在二恶英污染事件曝光之后德国首次公布家禽体内二恶英含量超标。

  德国农业部发言人当天表示,德国向欧盟委员会送交了包括鸡肉和猪肉在内的15个肉类样本。经检测,其中3个鸡肉样本二恶英含量超标,达到了欧盟规定安全值的2倍。这位发言人说,当局已经召回受污染农场生产的肉类或蛋类产品,扑杀数千只鸡,并销毁鸡肉,受污染家禽没有流入市场。


  【相关阅读】

  【事件回放】

  >>>德国饲料遭二恶英污染

  继2010年12月底德国北威州养鸡场发现饲料被二恶英污染后,德国“二恶英毒饲料”事件呈扩大趋势,多个州发现被二恶英污染的饲料。为防止污染进一步扩散,德国农业部下令关闭的农场目前已超过4700个,直接经济损失将高达数百万欧元。

  >>>德国二恶英饲料最高超标78倍

  德国二恶英污染饲料丑闻再次升级。化验和调查结果显示,部分有毒饲料脂肪样本中的二恶英含量超标78倍,而早在去年3月,有毒饲料就已流入市场。

  >>>隐瞒不报 德国或公诉肇事公司

  德国目前正在严查去年12月发现的养鸡场饲料被二恶英污染一事。据调查,早在去年3月,有毒饲料就已流入市场。“二恶英毒饲料”事件呈扩大趋势,已经引发了部分食品进口国的担忧。德国政府7号说,检察部门可能对肇事公司提起刑事指控。

  【新闻链接】“世纪之毒”——二恶英

  二恶英是一种有毒的含氯化合物,也是到目前为止世界上已知的毒性最强的有毒化合物之一,它的毒性是砒霜的900倍,有“世纪之毒”之称。

  人体摄入微量二恶英不会立即产生病变,但是如果长期摄入这种物质,有毒成分积聚下来,最终会导致癌变或者引发慢性病。

  目前人类有可能接触到二恶英的来源主要包括城市垃圾焚烧、含氯化学工业以及食品包装材料等。

(图文编辑:马凌霄 编辑:尚祚 杜钰)