央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]德“二恶英毒饲料”风波发酵 隐瞒不报 德国或公诉肇事公司

发布时间:2011年01月09日 07:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):德国目前正在严查去年12月发现的养鸡场饲料被二恶英污染一事。据调查,早在去年3月,有毒饲料就已流入市场。“二恶英毒饲料”事件呈扩大趋势,已经引发了部分食品进口国的担忧。德国政府7号说,检察部门可能对肇事公司提起刑事指控。

  德国农业部发言人当天说,检察人员正在调查当地一家名为“哈勒斯和延奇”的饲料分销公司。这家公司涉嫌把受污染原料卖给了大约25家饲料生产商。牲畜、家禽食用这些受污染饲料后,产出“二恶英鸡蛋”、“二恶英肉”及相关加工品,德国联邦政府估计,可能有多达15万吨饲料遭到二恶英污染。

  此外,农业部经过证实后发现,这家公司于去年三月就已经自行检测出饲料受到污染,但并未及时向当局汇报。德国农业部7号表示,这家公司可能因此面临犯罪指控。

  为了防止污染进一步扩散,德国农业部7号宣布临时关闭总计4700多家农场,禁止出售这些可能受污染农场生产的肉类或蛋类产品。关闭农场给农场主造成了直接的损失,而事件引发的消费者恐慌将导致猪肉价格下降,从而对畜牧行业造成更大损失。

  愈演愈烈的“二恶英毒饲料”风波也引发了部分食品进口国的恐慌。继英国和荷兰开始对污染事件的影响进行调查后,韩国7号宣布,将暂停进口和销售产自德国的蛋类、禽类及猪肉类食品。同一天,斯洛伐克政府也宣布禁止销售产自德国的农副产品。

  二恶英是一种有毒的含氯化合物,可引发严重的皮肤病,并有致癌作用。2010年12月底,德国北威州养鸡场首先发现饲料被二恶英污染,随后又有几个州相继发现受污染饲料,导致德国“二恶英毒饲料”事件逐步升级。

视频编辑:张冀文