央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]德“二恶英毒饲料”风波发酵 绝大部分“毒饲料”已流入养殖企业

发布时间:2011年01月08日 12:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):继2010年12月底德国北威州养鸡场发现饲料被二恶英污染后,德国“二恶英毒饲料”事件呈扩大趋势,多个州发现被二恶英污染的饲料。为防止污染进一步扩散,德国农业部下令关闭的农场目前已超过4700个,直接经济损失将高达数百万欧元。

  德国农业部声明称,被关闭的4700多个农场主要集中在德国西北部下萨克森地区,大多为养猪农场。这些农场都将接受检查,在被证实安全之前将停止运转。农场主协会负责人7号表示,关闭农场给农场主造成了直接的损失,而二恶英污染饲料事件引发的消费者恐慌将导致猪肉价格下降,从而对畜牧行业造成更大损失。

  在2010年底对食品的一项检查行动中,下萨克森州检查人员在鸡蛋中发现了超标的二恶英含量,据估计是通过被污染的饲料进入鸡蛋当中的。生产这些饲料的厂家将工业用途的脂肪酸用于动物饲料脂肪生产,而其所用的脂肪酸被二恶英污染。

  据报道,德国目前已发现3000吨脂肪酸被污染,其中2500吨在2010年11月和12月被运往下萨克森地区,并被添加入动物饲料。受污染的饲料在多个州的1000多家养殖企业中被产蛋鸡、火鸡、生猪和仔猪食用。

  在没发现问题之前,生产禽蛋及肉类的企业使用这种饲料已有几个星期,其产品也早已流向市场。德国有关部门对该地区饲料进行了抽样检测,发现30个样本中有18个所含的二恶英超标。

  很多农场被关停的农场主对于政府监管不利,导致被污染脂肪酸添加入饲料当中感到非常不满。

  据悉,目前德国还无法鉴定消费市场食品的污染程度。德国卫生部门专家认为,二恶英虽然是一种致癌物质,但直接食用少量部分则不致立刻生病。

视频编辑:张冀文