央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

德国或公诉二恶英污染肇事者

发布时间:2011年01月09日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  德国食品、农业与消费者保护部发言人7日说,检察部门可能对生产遭二恶英污染饲料的肇事公司提起刑事指控。为遏制污染扩散,德国当天暂停销售4700多家农场生产的禽肉、猪肉和鸡蛋。

  这起污染事件可能促使欧洲联盟就工业用脂肪酸和饲料脂肪出台新的监管规定。

  隐瞒不报

  德国农业部发言人霍尔格·艾歇勒说,检察人员正在调查这家名为“哈勒斯和延奇”的公司,可能会考虑提起刑事指控。

  这家公司涉嫌把下萨克森州一家企业供应的工业用脂肪酸用于生产大约3000吨饲料脂肪,然后供给大约25家饲料生产商。

  德国联邦政府估计,至多15万吨饲料遭到二恶英污染。

  牲畜、家禽食用这些受污染饲料后,产出“二恶英鸡蛋”、“二恶英肉”及相关加工品,波及德国13个州,可能已经流入荷兰和英国。

  “哈勒斯和延奇”公司位于德国北部石勒苏益格—荷尔斯泰因州。这个州的农业部7日证实,一个私人实验室去年3月在一次检测中发现,“哈勒斯和延奇”公司产品中二恶英含量两倍于法定标准。州农业部去年12月27日才获知违规一事。

  德国《汉诺威汇报》报道,“哈勒斯和延奇”公司自行委托这个实验室实施这次测试,但没有向州监管部门上报结果。石勒苏益格—荷尔斯泰因州饲料监管机构去年12月29日查封这次测试的样本并把它交给公共检察官。

  “严重犯罪”

  石勒苏益格—荷尔斯泰因州农业部发言人告诉《汉诺威汇报》记者,“哈勒斯和延奇”公司自去年3月以来的自查还发现其他违规行为,检察官正在调查这些情况。

  德国农业部长伊尔塞·艾格纳7日接受N—TV电视台采访时说:“如果证实这家公司自去年3月起就知道其生产的饲料脂肪受到污染,却没有报告政府部门,那么这就是严重犯罪行为。”

  当天晚些时候,“哈勒斯和延奇”公司首席执行官西格弗里德·西韦特否认存在违法行为,称他不清楚这些高浓度二恶英来自何方。

  “我们正在实施检测,我们正与执法部门密切合作。我们完全没有察觉到污染。”

  石勒苏益格—荷尔斯泰因州农业部当天公布检测结果,“哈勒斯和延奇”公司产品受检样品中,其中一份二恶英含量超出法定标准77倍。

  迄今共30份样品接受检测,其中18份二恶英含量超标。

  按德国《明镜周刊》说法,这起食品安全丑闻3日曝光。德国西部地区监管人员在对鸡蛋实施例常随机检测时发现二恶英含量超标。

  二恶英又称二氧杂芑,有毒脂溶性化合物,无色无味,产生于垃圾焚烧和其他工业加工过程,可导致人体免疫力下降、内分泌紊乱,是致癌物。

  危害不大

  德国农业部7日宣布临时关闭总计4709家农场,禁止出售这些可能受污染农场生产的肉类或蛋类产品。其中绝大多数农场位于下萨克森州。

  同一天,韩国和斯洛伐克宣布禁止出售部分从德国进口的牲畜产品。英国和荷兰政府加紧调查以德国“二恶英鸡蛋”为原料的蛋黄酱和液态鸡蛋加工品是否安全。

  德国农业部发言人艾歇勒说,作为额外预防措施,德国在全国范围对牛奶和肉类产品展开安全测试。

  德国政府先前下令扑杀8000多只鸡。德国农民协会主席格尔德·松莱特纳估计,德国农业总计每周损失4000万至6000万欧元(约合5200万至7810万美元)。

  不过,这波二恶英污染对人体健康危害程度较低。英国贝尔法斯特女王大学食品安全专家爱克里斯·埃利奥特说,这些“二恶英鸡蛋”潜在危害程度“非常低”。

  艾歇勒说,对大多数受污染农场所产鸡蛋的检测结果显示,“三分之二干净,大约三分之一刚好处于危险线位置”。

  德国电视一台调查显示,只有4%德国人说他们停止吃鸡蛋,大约三分之二认为没有理由因为这波污染而改变饮食或购物习惯。

  德国官员下周将赴欧洲联盟总部所在地比利时首都布鲁塞尔,向欧盟食品安全负责官员汇报污染情况。

  德国农业部长艾格纳和欧盟委员会卫生与消费者事务专员约翰·达利均表示,将考虑推出新措施,把工业用脂肪酸与生产饲料所需脂肪酸的生产和运输分离开来。(胡若愚)