央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

菲律宾称不排除调查总统 砸锅谈判专家成杰出警察

发布时间:2010年09月02日 08:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

  据菲律宾媒体报道,菲律宾司法部长德利马8月31日向菲律宾媒体表示,菲方调查马尼拉人质劫持案的“联合调查与检讨委员会”不会放过任何人。“在有需要时,就算对总统阿基诺三世进行调查也可以。”菲律宾司法部长德利马说,虽然暂时没有计划调查总统,但委员会并不排除会这样做,这是为了调查真相。

  菲总统饱受非议

  阿基诺三世在处理菲律宾劫持案上一直饱受非议,有媒体称案发时他在现场附近一家餐厅跟警察局长一边吃晚饭,一边看电视,没有做任何事。

  不过,菲律宾官员表示,凶手门多萨挟持人质时,总统正跟内阁官员、马尼拉市长在餐厅内“商讨案件,指挥大局”,并不是为了吃晚饭。

  “搞砸”的专家竟成杰出警察

  在劫持案中担任“谈判专家”并且“搞砸”谈判的警察竟然当选菲律宾年度十大杰出警察,并且还在8月31日晚领了奖。这个谈判专家是菲律宾北部新埃西哈省圣何塞市警长悉尼·维拉弗洛,他并没有说明8月23日的营救行动中,他为何不能寻找机会打伤门多萨,找到一个“皆大欢喜”的方案,只是强调目前菲律宾“13.5万名警员中,能够出色完成谈判任务的人只有屈指可数的两个人”。

  2008年9月28日,维拉弗洛所在的圣何塞市发生一起歹徒持刀劫持人质事件,那一次他参与了3个小时的谈判。劫持者向维拉弗洛提出许多要求,比如要烤鸡翅、香烟,但谈判无果而终,最后维拉弗洛拔枪射击,打伤劫持者肩部,救出人质———劫持者84岁的母亲,“我原本有机会打死他,但还是选择伤害比较小的方案。”

  市长承认未把握机会杀劫匪

  马尼拉市长林雯洛承认,当天没有及早派出狙击手解决门多萨,是一大错误。“我认为这是一个错误,未能把握机会(射杀枪手),不幸的是他当时已放了几名人质,也没有伤害人质,警员相信事件可以和平解决。”

  他又表示,门多萨当日的要求不是钱那么简单,涉及复职的法律程序,申诉专员当时已经答应覆检个案,他否认没有满足到枪手要求。

  菲拟向遇害者家属支付恩恤金

  菲律宾社会福利部女部长苏莱曼表示,菲律宾政府将与中国驻菲使馆协调,为遇害者家属送上一点心意,包括付出恩恤金,但苏莱曼强调菲律宾政府并非作出赔偿。

  她解释,根据菲律宾人的习俗和文化,若有亲友去世,其他亲友也会向丧家作出经济上的支持,以示安慰。 综合

【新闻链接】

> 菲律宾警方:不提前打死劫匪因担心涉嫌谋杀

> 菲律宾司法部长考虑传唤总统阿基诺

【事件回顾】

视频:马尼拉黑色11小时

【重返现场】

视频:一名菲律宾人质被释放

视频:第七名人质获释

视频:8人已获释

视频:9名人质已经获释 马尼拉开始下雨

视频:司机称:剩下15名人质全被杀

视频:劫匪已被警方击毙 多名人质获救

【中方动态】

中国驻菲大使馆正全力营救被劫持香港游客

曾荫权称亲自处理港客被劫事件 已成立专责小组

曾荫权:香港政府有能力应对人质事件

杨洁篪与香港特区行政长官曾荫权通电话

外交部发言人马朝旭就香港游客在菲律宾遭劫持事件发表谈话

杨洁篪与菲律宾外长罗慕洛通电话

香港包机飞赴菲律宾 处理后续事宜 香港下半旗向罹难同胞志哀

【劫后回忆】

幸存女游客回忆获救过程

幸存女游客:丈夫用身体为自己挡子弹丧生

【事件质疑】

媒体和专业人士质疑菲律宾警方处理能力

【劫匪资料】

门多萨——从警察到劫匪

留言评论