央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][香港游客菲律宾遭劫持事件]事件回顾:马尼拉黑色11小时

发布时间:2010年08月24日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

  中国网络电视台消息(中国新闻):当地时间23号晚上8点40分、也就是北京时间昨天晚上8点40分,这起劫持事件终于以劫持者门多萨被警方击毙而告终。在警匪对峙的这黑色11小时里,到底发生了什么?

  下面就让我们把时钟拨回到马尼拉的23号上午九点钟。

  当地时间23号上午9点左右,现年55岁的菲律宾前警官罗兰多·门多萨手持M-16突击步枪劫持了一辆香港游客搭乘的旅游巴士。当时车上共有25人,其中包括20名香港游客、1名香港导游和4名菲律宾人。

  上午10点左右,当地的特警部队赶到现场,菲律宾警方派出谈判代表与门多萨交涉,其中包括门多萨供职于警方的兄弟。中国驻菲律宾大使馆的工作人员也赶赴现场,并要求菲方在保障人质安全前提下积极营救。

  谈判交涉起到了一定效果,11点左右绑匪释放了6名香港游客和3名菲律宾人。6名获释香港游客包括3个孩子、两名妇女和一名糖尿病患者。警方向客车递送了食物和水,并提供了部分燃料用以维持客车空调的运转。

  午后,劫持者突然在旅游客车上贴出纸条威胁称,“下午三点后将发生大事件”。警方与劫持者的谈判陷入僵持。

  晚上七点半左右,形势急转直下。旅游巴士突然移动,警察开枪射爆车胎,车内传出枪声。菲律宾籍巴士司机趁乱从车中逃出,并声称枪手已射杀车上其他人质。警方随后开始围攻客车。30名菲律宾特警包围巴士,试图从车尾部敲碎玻璃攻入车内,但门多萨开枪向外扫射,至少有两人中流弹受伤。

  强攻失败一个多小时后(23日晚8点半),特警策划发起了第二次强攻。特警在车尾向车内投掷催泪瓦斯和闪光弹,强迫门多萨挪至车身前部。晚上8点40分,一名狙击手射中门多萨头部,将他击毙。大批警员和救护人员随即进入客车,车上的生还人质被陆续救出,遇难者遗体被抬出。至此,这场持续了11个小时的劫持事件宣告结束。

留言评论