央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]菲律宾劫案幸存女游客:丈夫用身体为自己挡子弹丧生

发布时间:2010年08月24日 08:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持


   中国网络电视台消息:警方与劫持者的交火持续了一个多小时,这段时间对于仍在车上的人质来说,是痛苦和漫长的,当时一位在客车上被劫持的女游客在获救后,回想起这段被劫持的经历,难掩心中无尽的哀伤。

  该幸存的女香港游客在医院接受治疗时说,门多萨从当晚8点以后开始漫无目标地朝着人质开枪,她说,她的丈夫用身体护住她,挡住了门多萨的扫射,但是他本人却被打死了。

  在警察包围旅游车几分钟前逃出来的司机也称,劫持者当时已经向车上的游客开火。

  菲律宾警方高级官员亚布特说,在砸碎旅游车的玻璃后,警方又过了一个多小时才再度强攻进入车内,这主要是因为门多萨把人质排成一排,让他们站在车窗前充当“人盾”,而且当时下起了大雨,警方不得不暂时后撤。

  另据《新京报》消息:从江苏来到马尼拉工作的吴女士正好住在事发地附近,23日晚她对记者介绍了看到的现场情况。她说,警方救援一片混乱。

  事发最重要广场

  吴女士说,事发地是马尼拉最重要的广场,包括总统就职仪式和国庆日集会都在这个广场举行,附近还有美国大使馆和马尼拉饭店等知名建筑。

  “当晚7点半左右,我打车从公司回到家,发现这里已经人山人海。我公寓距离事发地只有500多米,从阳台上能比较清楚地看到警察和劫匪对峙的情况。”

  吴女士说,当晚7点半左右,她刚到阳台上,就看到车里一人冲了出来,后来才知道他就是司机。“之后大巴里响起了两声枪响,我吓得大哭起来,说不定劫持者对着里面的人质开枪了。”

  吴女士说,公寓附近的人都在阳台上观察下面的情况。“我是一边看电视直播,一边看现场。”吴女士说,警方最开始距离大巴很远,救护车直到8点多才开过来等待。

  警方用绳拉车门

  “警方后来带来劫匪的弟弟,说要和劫匪交换人质,但是劫匪不同意,后来据逃出来的大巴司机说,车里15名人质都遇难了,这时候警察才开始匍匐前进到大巴周围。”

  吴女士说,“大巴门被劫匪封得很严实,所以警察就拿着类似锤子的东西,在大巴的车窗玻璃上敲;还有人在大巴门上绑了一条绳子,试图用警车拉绳子,将门拉开,结果警车还没启动,绳子就断掉了。”

  “大约8点多,一名菲律宾警察敲开了大巴门的一扇玻璃,想挤进去,结果被歹徒发现,歹徒开枪,他逃了出来。此后警察就蹲在大巴周围。”吴女士说到这里,提高了语气,“这时候,劫匪突然身子歪倒在大巴门的缺口处,警察试探了很久,似乎确认劫匪死了,才站起身子打开大巴安全门救人。我怀疑劫匪是自杀的。”

  “警察说劫匪已经死了之后,车门前一下子围了很多人,场面一片混乱。”吴女士说。

  “警方救人有些乱”

  “他们救人时也没有组织,先送出了2个人之后,一个警察朝外边摆手,似乎是说里面没有生还者了,之后又进去几个警察和抬着担架的医生。后来却又有生还者出来了,是一名老年妇女,好像已经被吓得动弹不得,只能被抬出来。截至晚上9点多,我看到4名生还者被救”。吴女士说。

  连线:在菲华人关注劫持事件,事发地华人餐厅歇业

  “看电视直播,差点哭了”

  本报讯 (记者张乐)23日的绑架案牵动了在菲律宾的华人的心。不少华人对闹市区发生劫持香港游客案件感到惊讶。

  马尼拉的华人通过各种方式,在不断地更新着劫持事件的最新信息。

  到菲律宾做木材生意的广东人王先生介绍,“我们几个人一块看电视直播,开始有消息说人质都死了,我们都差点哭了。几分钟后又看到报道说,人质没死,我们才稍微放心。但心情还是很沉重。”

  王先生说,事件发生地点位于马尼拉比较繁华的区域,当地有不少华人餐馆,但是由于现场已经被警方封锁,很多餐馆都已经关门歇业。“歹徒就在附近,现场很乱,谁还敢开门啊。”

  住在事发地有五六分钟路程的华人Mars,今年只有22岁,在当地上学。他对记者说:“我就住在附近,今天都没敢出门。”

  Mars说,他和朋友都担心事件可能会引起菲律宾旅游环境的恶化。“我朋友从事旅游业,他们打电话和我说,闹市区劫持游客的性质太恶劣,这件事会影响到菲律宾的形象。”

  背景

  当年“十杰警察”因敲诈被开除

  菲廉政法庭称门多萨曾敲诈一厨师;被警察局开除后失去退休福利

  他曾是“菲律宾年度十大杰出青年警察”,却卷入敲诈案被逐出警界。生命的终结前,他的最后身份是一名劫匪。

  明年1月就可以退休

  高级警督罗兰多·门多萨原本将于2011年1月份达到56岁的退休年龄,光荣退休。然而,今年1月廉政法庭的一项裁决,让他晚节不保。

  根据克雷姆军营的记录,门多萨因参与敲诈于今年1月份被廉政法庭开除,同时被剥夺了一切退休福利,也不再具有担任任何政府职务的资格。

  廉政法庭调查发现,门多萨和其他4名警察曾敲诈勒索一名中餐馆的厨师2万比索(约合人民币3014元)。

  2008年4月,中餐馆厨师克里斯蒂安·克劳在马尼拉埃米尔塔区停车时遭遇门多萨等数名警察。他们称克劳非法停车、无证驾驶和食用违禁药物,并打算处罚克劳3000比索。

  案件记录显示,几名警察后来把克劳带到马尼拉地区警察机动巡逻部总部,向他敲诈2万比索。敲诈未果,他们又强迫克劳吞食一小包冰毒,直到克劳的一位朋友送来2万比索,克劳才被释放。

  当时,门多萨是机动巡逻部门的主管。当年4月25日,门多萨被停职90天。处罚结束后,他被官复原职。

  由于克劳没有出席案件的初审程序,马尼拉检察院驳回这起敲诈案件,但在2009年2月16日,国家警察局宣布将门多萨开除。

  儿子和弟弟都是警察

  “他非常失望,因为他说自己在警察局做得很好,但他却因为一桩自己没有犯过的错而遭到解雇。”门多萨的弟弟格雷戈里亚说,哥哥被解雇时感觉“自己遭受了不公正的对待”。

  门多萨的家可谓“警察世家”,他的弟弟格雷戈里亚就在警察系统工作,他的大儿子毕斯马尔克则是班加德地区警察局的副局长。而门多萨的警察之路是从一名巡逻警开始,一步一步上升。

  他出生于1955年1月10日,毕业于菲律宾大学犯罪学专业,获得的是犯罪学学士学位。26岁时,他正式加入菲律宾国家警察部队分部(也就是后来的马尼拉警察分局),正式成为一名警察。

  1991年,菲律宾国家警察局成立,他就加入,并获得3级高等警官衔。2002年,门多萨被提拔为警察分局局长,3年之后,升为高级警督。

  门多萨是“奖牌达人”,当警察这些年,共获得过17项荣誉,包括国际青年基金会颁布的“菲律宾年度十大杰出青年警察”、“国家警察局效率奖”、“国家警察局功勋奖章”、“国家警察局服务奖章”等。

  “我想真正令他失望的是在被解职的同时,他也被剥夺了一切退休金和福利。”这位不愿透露姓名的警察表示。

  门多萨与妻子奥罗拉育有二子一女。(颜颖颛)

留言评论