央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]世界经济重排位 榜眼探花再对话( 2010.08.30)

发布时间:2010年08月31日 00:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  《环球视线》2010年8月30日完成台本
  --世界经济重排位 榜眼探花再对话

主持人 水均益:
  大家晚上好,欢迎您收看正在直播的《环球视线》,我是水均益。
  从8月28日到29日,第三次中日经济高层对话在北京举行,由于这次对话发生在中国首次超越日本,成为世界第二大经济体的时刻,因此也引起了全球媒体的广泛关注。
  在经济地位发生微妙变化之后,中日两国举行的这次高层论坛透露出了怎样的一个讯息,如何来解读现在的中日关系。今天演播室里请到了两位,一位是我们的特约评论员宋晓军,还有一位是中国人民大学国际货币研究所的副所长向松祚先生,一起来参与这个讨论。
  两位,我搜索了一下,这次中日经济高层对话,日本媒体还是比较关注的,其中有这么几条我们来看一下。一个来自日本共同社的,说随着日本经济对中国的依赖程度日益加深,各省厅,指的是日本的各省厅,都在试图借助对华政策来扩大本部门的利益。
  日本的《每日新闻》说,日中之间"援助方"和"被援助方"关系发生了重大的变化,这指的是日元贷款,从70年代开始,中国今年已经成为仅次于美国的第二大经济体,预计十年后,中国经济规模将是日本的两倍。
  第三条《日本经济新闻》,这一条值得关注,说在世界第二经济大国的位置刚被替换这样一个微妙时刻,可以看到面对自信的中国,日本处于焦虑的状态。
  首先想问一下宋先生,您怎么解读日本媒体的这样一种关注?特别是对于这次中日经济高层对话所传递出来的一些信息,为什么他们说日本处于一种焦虑的状态?

  正在评论:微妙时刻角色互调 中日应如何认定自己"新身份"

宋晓军 特约评论员:
  我觉得是这样。前不久《朝日新闻》和《日本经济新闻》都采访过我,根据我对他们的了解,他们非常担心中国经济,除了GDP的数字超过日本之外,中国的产业升级和技术创新的速度太快了,把日本挤压掉了,因为他们知道,他们太了解中国,中国1949年到1979年,实际上并不是一个传统的,原来并不是一个传统殖民地国家,在1949年到1979年工业化的速度,特别是重化机电的速度,基础打的非常牢。这样的话,在迫不得已的情况下,美国和日本当时第二次石油危机把产业转移到中国来,中国的工业和技术的复制能力,远远超出他们的想象。他们也关心在今后的若干年,中国的工业和技术升级速度会把日本一些,他目前占有优势的领域抢占掉,这是他们的焦虑。我觉得。

水均益:
  向先生怎么看中日现在这样一种所谓新身份变换之后两国关系?
  向松祚 中国人民大学国际货币研究所副所长:
  我看到这一次全世界对第三次中日对话的关键词,一个是角色转换,第二个就是一个自信,一个焦虑。但其实你要仔细分析日本国内的这些政治家和经济学者的一些评论,他不是焦虑中国GDP超过他,成为世界第二。他焦虑的是日本经济怎么办,因为日本经济已经衰落了二十年,国内的需求非常地低迷,国内的投资也没什么好投的,他到底怎么办,所以我觉得这一次透露出来,对我们重要信号是什么,中日之间经济的互补性和合作的空间会越来越大,因为日本有非常大的要求,他现在希望增加在中国的投资,而且有很多厂,随着日元的升值,随着他国内的需求起不来,他怎么办呢,只好把它移到中国来生产,所以你看这次讨论的话题,包括劳资纠纷都提到这么一个高层的会上来谈,中国的工人要工资,甚至是怎么样,都要来谈这个话题。

水均益:
  没错,谈的很务实。

向松祚:
  谈的非常务实,非常细节的问题,当然还有绿色经济,各个方面,所以你看到,日本的经济有一个基本的想法,我很多的生产移到国外去,移到哪儿去,最好的地方就是中国,因为中国现在是最大的市场,而且是中国增长最快,所以我想。首先我们看到一个非常重大的信息。第二个,中国现在产业升级,刚才晓军讲的,我们产业升级,产业的升级换代在很多高新技术方面,我们也需要日本,所以我们必须非常客观冷静地来看待这个角色转换,尽管我们现在好像GDP总量是超过日本,成为第二,但是我们在很多技术方面我们是落后于它,人均收入更不用讲,日本在很多产业里面的先进技术甚至超过美国,它是世界第一。所以这一块儿,其实我们未来互补,我们怎么能够借助它的高新科技,尽快实现我们的产业升级换代,只有到那个时候,我们才真正有信心地讲,说我们实现了角色转换。

留言评论