央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球视线 >

[环球视线]“和平使命2010”剑指恐怖主义(2010.08.27)

发布时间:2010年08月29日 21:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


 《环球视线》2010年8月27日完成台本
  --"和平使命2010"剑指恐怖主义

    主持人 劳春燕:
  9月9号到25号上海合作组织的成员国将在哈萨克斯坦举行联合军事演习,代表是"和平使命2010",到时候会有来自上合组织的5个国家的5000多名官兵来参加演习,中国将会派出一千名兵力,包括了一个陆军战斗群,一个空军战斗群和一个综合保障群。这也是今年我国军队同外国军队举行的最大规模的演习。那演习的目的是什么,会如何来进行,我们继续邀请两位评论员为我们来进行解读。
  首先请教一下尹先生,从2002年起,上合组织的成员国已经进行了6次演习了,差不多每隔一两年都会举行一次,这一次是第七次,和往年会有一些什么样的不同?

    正在评论:联合军演剑指恐怖主义与"三股势力"

    专家观点:与以往几次联合军演相比更接近实战

    尹卓 特约评论员:
  这次我们说特点,就是它更贴近实战,我们从它的兵力构成就可以看出来,另外它的装备构成。他的兵力构成我们抽的是成建制的部队,不是说一些最拔尖的部队,为了出国跟大家搞联合演习,我们找一些尖子部队去,不,我们这一次抽的建制部队去。另外我们的装备是现在现役的实用装备,就是我普遍大量装备的这些部队,到踏歌地方就能用,今后反恐要用的装备就是这些装备,其它各国也是采取这种态度,大家不搞尖子部队到哪儿去比武,而搞的是真正是现时现编现装备,到那儿去演习。
  劳春燕:
  就是这跟比武不一样,这是更加接近实战的。
  尹卓:
  更加接近实战。
  劳春燕:
  那我们来看一下,这次演习它主要是在两个地点展开。一个是奥塔尔市,奥塔尔市应该说是一个平原地区,还有一个是阿拉木图市,阿拉木图市比较接近山地,为什么选这两个地方,有什么讲究吗,宋先生?

    正在评论:山地加平原 演练全方位反恐战役

    专家观点:上合组织的影响力在美国战略退却后会越来越大

    专家观点:上合演习是中亚长久安全的基石

    宋晓军 特约评论员:
  我觉得其实上合组织包括的国家是非常多的,当然这一次参加并不是上合组织所有的国家,当然还有一些观察员,包括伊朗也是观察员。那么将来我想在这块儿地区,它的影响力会越来越大。因为它是中亚地区,甚至整个南亚地区的一个,有些南亚地区的国家,包括波斯湾地区的国家来作为观察员是一个和平的基石。那么有很多不同的地方,不同的地形都可能会有所谓的"三股势力",或者我们说的一种恐怖势力,那么大家联起手来要在不同的地方,可能要去遏制"三股势力",选择一些不同的地形,比如平原地带,或者阿拉木图市这种接近丘陵的地带,比较典型的地带,进行部队之间的完全的真实的这样一个相互的配合的作战行动。
  劳春燕:
  会进行哪一方面的作战行动呢?
  尹卓:
  因为它在平原地区和山区作战行动不完全一样的,在平原地区的作战它可以比较大的兵团作战,比如像5000人规模的,现在称战役规模的,战役规模实际上一个是实兵,还带一而虚拟兵力,这样可以到战役规模,在平原地区可用。另外像这些装甲车这些重装备在平原地区比较好用,它可以充分发挥我们国家对恐怖主义它是一个非国家形态的这么一个武装团伙的火力优势。
  但是山区也经常出现,山区这些重装备经常用不上,那就直升机要迅速投送,另外对山区的侦查,另外我特种分队在山区我作战的追踪,追踪敌人的遗迹,山洞里头去追寻,然后最后小股地歼灭,这些都是特种作战部队用。那么制式作战部队、大规模的部队和小规模部队、特种部队作战,在这里头可以做到很好的结合,就是需要我们哪种作战,我这次演练里头都有这样的内容,全部都能覆盖。
  劳春燕:
  咱们国家这次是派出三个战斗群,有空军的、陆军的,还有一个是综合保障群。我们会主要负责哪方面的作战任务呢?

留言评论