央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

智利矿难救援期过长 将向矿工输送抗抑郁药(图)

发布时间:2010年08月27日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

救援人员通过管道向井下矿工输送饮用水和食物

安装在钻杆前端的摄像头

  据英国《每日邮报》8月27日报道,智利救援人员目前正抓紧时间开挖逃生井,以争取在圣诞节前救出被困井下的33名矿工。由于救援持续时间长达数月,智利卫生部门计划向矿工们提供抗抑郁药物。

  报道称,按照目前的救援进度,被困井下的33名智利矿工要在圣诞节前才有可能会被营救出来。如此长时间地被困井下,矿工们的身心将受到极大的损害。尽管营救人员最初决定不将这一实情告诉井下矿工,但智利卫生部长贾姆·马拉尼奇26日仍然通过电台道出了实情。贾姆·马拉尼奇对被困矿工们说,在9月18日智利公共节日前,他们将无法被营救出来,营救时间将会一直持续到圣诞节前。在长达3个多月的时间里,他们的心理可能会出现问题,因此当局已经决定将为他们提供抗抑郁药物。

  贾姆·马拉尼奇说:“他们上周日与地面取得联系后的兴奋情绪可能会逐渐消退,未来将面临一段时间的沮丧和痛苦。我们正在为这一可能发生的状况提供药物。”为了使他们不致空虚,救援人员将会向他们提供扑克、掌上游戏和图书。马拉尼奇说,被困矿工们得到的第一个指示就是立即开挖一个临时厕所,这对于他们未来几个月能否顺利获救至关重要。马拉尼奇说:“我们必须确保被困矿工们身体和心理上的健康。如果他们在心理上失去平衡,那么他们可能会在井下制造恐慌和暴力,这无异于是一个巨大的灾难。”

  根据智利官方制定的救援方案,救援人员将在发生矿难的矿井上方打通一口直径大约66厘米的逃生井,直通地下700米处,也就是受困矿工所在地方。然后,通过一个装有滑轮的混凝土平台将被困矿工逐一救出。然而由于矿井岩层坚固,且井内境况复杂,相关人员估计打通这条逃生通道需要数个月的时间。

  被困矿工整天呆在阴暗和密闭的空间里,生存条件极其恶劣,很多人20多天下来体重明显减轻了不少。为了让受困矿工保持更好的状态,智利政府与美国宇航局取得了联系,希望就如何保持长时间处于密闭空间内人员的情绪和心理健康征询建议。一名智利官员表示,矿井狭窄、密闭,和宇航员身处的太空站差不多,相信他们能提供有效的指导。过几天,被困矿工甚至可能得到太空口粮以保持体力。

  智利矿业部长戈尔沃内说,他们将组织井下被困矿工参加各种团队活动,以保持他们的心理健康。戈尔沃内同时还强调,被困人员对自己目前所处的情况有比较清楚的认识,因此他们应该能对将要持续很长时间的救援工作有所准备。此外,地面救援人员的努力工作也大大鼓舞了被困矿工。被困矿工通过新安装好的通讯系统与戈尔沃内进行了交谈后,33名被困矿工还一同唱起了智利国歌,表达他们对成功获救的信心以及对救援人员的感谢。而从井下700米传来的歌声也鼓舞了这些天来长期守候在矿井周围的矿工亲属。一名被困矿工家属说:“一开始我们都以为没救了,但现在我们却充满了希望。现在和救援人员的合作非常重要,希望能早日见到我们的亲人。”

  发生铜矿塌方事故的矿井位于智利北部城市科比亚波。8月5日下午矿难发生后,智利总统皮涅拉多次奔赴矿区,号召智利全国团结一致为战胜矿难努力。根据对塌方地的地质分析,金矿和铜矿地下结构相对稳固,被困人员只要得到充分的水和食物,就能够生存一段时间。(环球时报特约记者宋华)

留言评论