央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻链接:到处流浪的吉卜赛人

发布时间:2010年08月26日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):吉卜赛人自称罗姆人,原意是“人”的意思。《巴黎圣母院》中美丽善良的艾丝美拉达,火热、奔放、充满野性美的叶赛尼亚都是吉卜赛姑娘。让我们来了解一下这个既充满神秘色彩又饱经沧桑的民族。

  现在普遍认为,罗姆人起源于古代印度旁遮普地区,以游牧为生,于公元10世纪前后向西迁徙,15—16世纪迁至整个欧洲。吉卜赛人最初到西欧时,曾被误认为是来自埃及,因此由“埃及人”的英文发音而得名“吉卜赛人”。 1965年成立的吉卜赛人国际组织——罗姆人国际委员会使用了罗姆人一词,现在这一称谓正得到更多国际的承认和尊重。不过由于习惯和传统的称谓,多数仍称他们为吉卜赛人。

  全世界一共有大约1200万吉普赛人,其中1000万左右分布在欧洲。不同的国家对他们有不同的称谓,英国人称他们为吉卜赛人,法国人称他们为波希米亚人,西班牙人则称他们为弗拉明戈人。

  传统上,吉卜赛男人以贩卖家畜、驯兽、补锅和充当乐师为业,妇女则卖药、看相、行乞和从艺。吉卜赛人能歌善舞、多才多艺、酷爱自由流浪的特点,曾引得诗人们竞相奉献赞颂之词。

  由于吉普赛人和所属国其他民族的生活方式格格不入,非吉普赛人对吉普赛人普遍存在歧视。15世纪以来,他们遭受大规模迫害和排斥的事件几乎从未间断。在纳粹德国时期,50多万吉卜赛人因种族迫害致死。波黑等地区的武装冲突造成约120万吉卜赛人重新开始流浪。1998年,希腊某地3500名吉卜赛人被赶出他们居住了30年的地方。2000年在科索沃发生的暴力事件中,成千上万的吉卜赛人被迫背井离乡。

  即便迈入现代社会的今天,吉卜赛人也没能融入社会主流。在法国,吉卜赛人仍然被视为化外之民,随时可能被警察拘留。而相关风俗及耕地法令,也对他们产生越来越不利的限制。欧洲人总希望吉卜赛人继续在营火边弹着吉他歌舞,同时却又希望他们定居下来,有正常的职业、定期缴所得税,把小孩子送进学校受教育等。然而,吉卜赛人却不这么想。他们要继续活得像个吉卜赛人——到处流浪。

留言评论