央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

法国总统希望推动国际货币体系等方面改革

发布时间:2010年08月26日 06:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网巴黎8月25日电(记者应强 李明)法国总统萨科齐25日在法国使节会议上发表讲话,希望法国明年担任二十国集团和八国集团峰会主席国期间,推动对国际货币体系、原材料市场价格稳定机制和二十国集团机制建设三个方面的改革。

  萨科齐认为,首先应进行国际货币体系改革。他说,货币汇率的不稳定严重威胁世界经济的增长,建议改革国际货币体系。他呼吁设立国际金融工具,以避免货币汇率的不稳定对世界经济造成影响。他指出,由一国货币主导的国际货币体系在今天多极化世界面前显得不协调,造成国际货币储备极不平衡。他呼吁设立一种不由一国主导的国际储备资产,以加强国际货币体系的整体稳定。

  他指出,以七国集团财长和央行行长为主的协调磋商机制已难以适应目前经济形势,他呼吁确立一个新的协调机制框架,以更好地协调更大区域范围的经济和货币政策。

  萨科齐说,他建议规范原材料市场价格,研究原材料衍生品的市场操作,加强农产品市场的透明化,建立原材料生产者和消费者的对话机制,以避免原材料和能源价格的过度波动。

  萨科齐指出,二十国集团在全球事务中具有重要作用,它的合法性和决策能力将对全球性改革发挥必不可少的推动作用。他建议召开国际研讨会,由各国专家在二十国集团框架内来讨论和研究如何加强危机治理能力、改革国际货币体系以及如何更好地协调财政货币政策。

  萨科齐建议设立二十国集团常设秘书处,以便协调有关国家和国际机构,加强对二十国集团峰会决议的执行力度。他还呼吁将国际金融监管与创新、全球发展问题以及应对气候变化资金问题等全球重要议题纳入二十国集团峰会讨论范畴。

  法国将于今年11月中旬的韩国首尔峰会后,开始担任二十国集团峰会主席国,从明年1月1日起,开始担任八国集团峰会主席国。

留言评论