央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

法国政府大规模驱逐吉卜赛人 被批歧视特定种族

发布时间:2010年08月22日 05:54 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 法国移民与国家认同部19日说,当天把将近100名吉卜赛人遣送回罗马尼亚。这是法国总统萨科齐上月针对非法居留人群出台规范措施以来,政府第一次大规模驱逐吉卜赛人。

  一些反对派人士和民间组织指责法国政府此举有歧视特定族群之嫌。

  法国移民部官员说,一架搭载14名吉卜赛人的客机从法国首都巴黎出发,19日早些时候飞抵罗马尼亚首都布加勒斯特;当天晚些时候,一架搭载79名吉卜赛人的包机从里昂飞往布加勒斯特。政府定于20日再遣送一批吉卜赛人。

  法国官员称,19日离境的这批吉卜赛人“自愿”回国,每人获得一笔补偿金:成人300欧元,儿童100欧元。法国政府打算从下月起对遣返出境的吉卜赛人实施指纹扫描,防止一些人重复领取补偿金。

  吉卜赛人权利保护组织则说,那些人并非自愿遣返。但是,他们如果继续滞留,可能会被赶到条件较差的收容所,或被强行驱逐出境。

  原因

  吉卜赛人

  “好吃懒做”?

  据新华社电 法国政府声称,遣返吉卜赛人意在整顿社会治安、规范非法居留。

  总统萨科齐7月28日在爱丽舍宫召开特别会议,谈及国内治安状况。他说,吉卜赛人聚居地是“毒品贩卖和嫖娼等非法活动的温床”,必须予以“系统清除”,驱逐其中不法分子。

  根据法国法律,欧洲联盟内部人员可以自由流动,但如果有人从事犯罪活动或者无法经济自立、以致沦为社会负担,法国政府有权将其驱逐出境。

  按照美联社的说法,不少吉卜赛人在法国行乞为生,给人留下“游手好闲、好吃懒做”的印象,时常引发纠纷。

  质疑

  政府在转移

  民众视线?

  据新华社电 法国政府集中遣返吉卜赛人,受到国内一些反对派人士和国际社会质疑。

  一些反对党人士说,法国经济萎靡不振之际,萨科齐支持率持续低迷,眼下又缠身一桩政治献金丑闻,出台这项措施恐怕是为转移国内民众视线,讨好右翼选民,备战2012年总统选举。

  联合国人权委员会“表示关注此事”。欧盟委员会提醒法国遵守欧盟境内人员自由往来原则。罗马尼亚方面则委婉提出,这起事件可能引发排外情绪。

  法国内政部长奥尔特弗19日回应外界质疑。他说,政府谨慎处理这件事,尽量不触痛任何族群感情,但必须照章办事。他说:“任何人没有政府授权不得私自占用土地。”

  吉卜赛人:苦难的流浪民族

  吉卜赛人总数超过500万,以“流浪”形象著称,主要居住在罗马尼亚、保加利亚、匈牙利、美国等地。现有大约1.5万名具有东欧国家国籍的吉卜赛人分散居住在法国各地。

  吉卜赛人原住印度北部,11世纪离开印度到达波斯,14世纪初到东南欧,15世纪到西欧。20世纪下半叶,吉卜赛人的踪迹已遍布美洲,并到达澳大利亚。

  传统上,吉卜赛人一向在城镇和乡村居民区周围,寻求与其流浪生活相适应的生计。男人以贩卖家畜、驯兽和充当乐师为业。妇女从事占卜、卖药、行乞和表演等行业。

  吉卜赛作为一个天生流浪的民族,内心有着很强的民族性格,他们拒绝其他文化与变化,保守着内心关于流浪的一些浪漫的向往和天生的特质。他们用流浪抒写着一代一代的历史。这种特殊的民族气质造就了天赋异禀的音乐才华。

  吉卜赛人有独特的传统,他们不与外族通婚(结婚年龄在12~13岁)。在各个国家有不同的吉卜赛人“部落”。

  如同历史上犹太人的遭遇一样,他们受到了很多苦难。二战时,希特勒把50万吉卜赛人送进了集中营加以杀害。1979年,联合国正式承认罗姆人(即吉卜赛人)为一个民族。冷战结束之后,中欧和东欧的吉卜赛人又受到了严重的排挤,他们的身份得不到承认,生存受到威胁。

  (宗禾) (来源:广州日报)

留言评论