央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 世界博览 >

法国蒙彼利埃坚持建毛泽东雕像 反对者威胁拆毁

发布时间:2010年08月23日 14:18 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法国南部海滨小城蒙彼利埃要竖立一批“伟人雕像”,这其中不但包括戴高乐、丘吉尔等,也包括列宁、毛泽东和邓小平。这让以法国绿党为代表的反对者炸开了锅,甚至威胁要拆毁雕像。

  据发起该项目的该市前市长、现任朗格多克地区主席乔治·弗雷什先生介绍,这个项目一直持续到2013年,最终将铸造15位对20世纪产生深远影响的伟人雕像。除了预计将于2012年1月铸成的毛泽东像,邓小平也将作为另一位给中国和世界带来巨变的人物于2013年塑成雕像。

  法国一些一贯把列宁等共产主义领袖看作独裁者的人士大呼耻辱,反对最为激烈的绿党甚至威胁将组织行动拆毁雕像。英国《卫报》专栏作者亚历山大发表文章称,英国正在采取严厉措施削减开支,民众已经为省钱出了10万个主意。与此同时,法国却在进行这样一项疯狂的计划,这无疑就是浪费金钱。

  在蒙彼利埃街头,当一些受访者从记者口中得知该项目的经费时,显露出惊讶的神情。但他们大部分都表示,更需要钱的人或事固然存在,不过200多万欧元作为建设费用并不算是天文数字。一些土生土长的蒙彼利埃人对弗雷什的做法交口称赞,认为他重新给这座小城注入活力,是位敢想敢干的出色官员。在他们看来,这些雕像既能映照历史,又能刺激旅游,何乐而不为?

留言评论