央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

法国单身大军度假寻伴侣 商家蜂拥抢商机

发布时间:2010年08月23日 00:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社巴黎8月22日电(记者 吴卫中)以“浪漫国度”闻名于世的法国近年来出现了人数越来越众多的单身大军,这些尚未找到另一半或与前任伴侣分手的法国人为了打发暑期孤独时光,往往选择与其他单身男女结伴旅游。法国各大旅游机构也瞅准了这一黄金商机,在今年的传统暑假期间纷纷推出适合各年龄段单身男女的浪漫之旅,让渴望结束单身生活的法国人乖乖掏钱。

  根据法国国家统计局的调查结果,大约有830万成年法国人是单身,这个数字是40年前的两倍。如果加上单亲家庭、离婚寡居人士,单身大军的数字更是高达1400万人,约占法国总人口数的21.5%。

  如此庞大的单身大军成为法国商家垂涎欲滴的潜在消费群体,法国各大旅游机构纷纷推出适应不同年龄段、不同主题的结伴旅行套餐,如有旅行社推出“30岁以上禁止入内”的年轻单身派对,并引入美国流行的“春假狂欢”文化,组织“夏假狂欢”,吸引年轻人;而有的商家则惦记上事业有成、经济条件更加宽裕的单亲爸爸妈妈,专门安排单亲家庭聚会游,让单亲爸爸妈妈们能够在陪孩子的同时相互认识,为结束单身生活创造条件。为招引顾客,商家甚至提供资料,让顾客在网上预先与同游的旅伴们进行网聊,以提前结识与自己同行的人。

  单身大军在经济不景气的大环境下给法国商家带来了新的利润增长点,仅单身游轮之旅一项业绩同比就增长了10%。然而商家并非红娘,法国最大的单身群体——60岁以上的女性由于被认为消费能力有限,而被这波“单身经济”大潮所遗忘。

  即使是参与到这轮单身消费热中的法国单身男女也并非人人满意而归,许多人旅游之后才发现与商家充满噱头的广告落差极大。参加过类似活动的皮埃尔对此深有体会,他对法国媒体说:“参加单身游或许能遇到一位意中人的想法吸引了我,但我参加了一次号称有许多女生参与的探险活动,但到了那里才发现11人中只有3位是女士,显然是‘僧多粥少’啊。”(完)

留言评论