央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美国在伊拉克将"由武转文" 局势仍旧严峻

发布时间:2010年08月23日 07:59 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为最后一批撤出伊拉克的美军作战部队,随着美第二步兵师第四斯特赖克旅全体战斗人员于当地时间8月18日跨越伊拉克与科威特的边界,奥巴马政府长久以来反复强调的美国从伊拉克撤军时间表到了一个标志性时刻。至此,奥巴马政府今年9月前从伊拉克撤出全体作战部队的计划已告完成。从9月1日起,美军在伊拉克的任务代号将更改为“新黎明”,约5.6万名美方人员将以训练指导和顾问的身份留守伊拉克,负责培训伊拉克安全部队和给予指导性意见,而这5万多名美方留守人员也将最晚于2011年底前撤出伊拉克。

  就在美国士兵相继跨越伊科边界进入科威特的同时,美国驻伊拉克新任大使詹姆斯·杰弗里也于当地时间18日抵达伊拉克首都巴格达,并向伊总统塔拉巴尼递交了国书。杰弗里在当天同塔拉巴尼的会面中表示:“重回伊拉克对我来说是极大的光荣,我期待同伊拉克领导人继续我们的友谊,促进美伊两国间的关系。”

  对于美方在同一时间里这意味深长的“一进一出”,埃及开罗大学政治系教授纳菲阿认为,这象征着今后美国在伊拉克的存在将“由武转文”。“长达7年半的军事行动终于画上了休止符,要如何评判各方在这漫长时间里的功过得失是一件十分复杂的事情。不过,眼下最为棘手的问题是,美国军事力量撤出之后的伊拉克,将迎接一个怎样的未来?至少到目前为止,伊拉克的安全形势和政治前景都不容乐观。”

  据统计,今年7月伊拉克各地发生的暴力袭击事件共造成535人死亡,成为自2008年以来伊境内最为血腥的一个月。而8月份的形势也并未因美军的撤离而好转。截至8月中旬,伊拉克已有超过210人在各类袭击中丧生。一个暗示信号十分强烈的袭击事件为即将独立承担伊境内治安任务的伊安全部队敲响了警钟:伊拉克首都巴格达的一处征兵站17日发生自杀式袭击,造成至少59人丧生,129人受伤。

  与此同时,伊拉克两大政治联盟——前总理阿拉维领导的“伊拉克名单”和现任总理马利基领导的“法治国家联盟”的组阁谈判也于近日中断,伊各派就组建新政府达成一致的前景变得愈发扑朔迷离。从表面上看,“伊拉克名单”方面对于现任总理马利基在公开谈话中将“伊拉克名单”描述为一个逊尼派阵营的说法强烈不满,并以此为由中断了双方的谈判,要求马利基道歉并纠正该说法。不过,纳菲阿教授认为,双方更深层次的矛盾在于未来新政府的总理之位究竟花落谁家,在有关这一位置归属的博弈和较量期间,类似的口头争执和讨价还价还将持续不断。

  “从9月1日起,美国方面将以一个‘建议者’的身份存在于伊拉克,他们不再决定于何时何地进行怎样的军事行动,而是提供参考性意见,并由伊拉克军方予以定夺并付诸实施。” 纳菲阿表示,伊拉克长久以来的乱局并非源于某一个集团或势力的诉求驱动,其中交织了纷繁复杂的矛盾分歧,“中央权力争夺、地区利益纠葛、恐怖主义渗透、周边国家影响、教派矛盾、信仰狂热等等,美国方面终于发现,继续置身于这样一个巨大而混沌的旋涡中不仅费时费力,成本甚高,而且也很难产生实际效果,因此‘旁观’和‘建议’就成为了更加务实的选择。”

  “伊拉克国内各界对于美军的撤离历来就有着不同的看法,甚至包括前萨达姆政权的一些官员都认为,美军在此时的撤离将使伊拉克安全局势面临更加紧张的局面。因此,一个广泛联合而决策有力的新政府的出现,或将在一定程度上淡化人们对于9月1日后的担忧。”纳菲阿说,长达数月的组阁僵局以及不绝于耳的爆炸声,正在极大地消耗伊拉克民众的等待耐心。如果说今年3月伊拉克大选举行之时,人们还在希冀一个统一而有力的新政府能够带领伊拉克开启全面重建进程的话,那么过去几个月来有关组阁的党派争执和持续不断的恶性恐怖袭击,不仅使民众对政治人物的信任变得摇摆不定,同时供水、电力和医疗等民生设施因受袭而面临的严峻现状也更多地牵扯了人们的注意力。

  纳菲阿认为,在美国军事力量撤出伊拉克的大背景下,伊各党派在组阁问题上达成一致,并尽快组建联合政府,实属伊拉克方面的当务之急。“不过,联合政府的成立也只能看作是迈出的第一步,并不意味着一切问题会随之迎刃而解。甚至,在未来的联合政府内部,各派也可能在各类事务的立场和决策上继续争执不休。因此,伊拉克局势将在相当一段时间内继续面临严峻挑战。”

留言评论