央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

专家称没有美军伊拉克短期可能引发局势不稳

发布时间:2010年08月22日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月18日,美军士兵撤离伊拉克之前,清点各种装备和私人物品,包括一幅山姆大叔的画像。

  美国布鲁金斯研究所伊拉克问题专家米歇尔奥哈兰认为,美军撤离伊拉克是无奈之举,但这个举动可能给伊拉克带来一些风险。“美军走后,伊拉克政府面临很多挑战,比如教派武装之间重新爆发冲突,极端主义势力趁火打劫以及库尔德人分离意愿加强等”。

  以色列特拉维夫大学中东问题专家朱兆一博士接受本报采访时称:“虽然美国为撤军做了很多准备,尽力减小这一举动对伊拉克的影响。然而,没有美国人的伊拉克到底能成什么样,这是一个有争议的话题,只能有待事实来验证。”

  战斗部队撤离伊拉克,但有5万多名非战斗部队的官兵在伊拉克再呆上个一年。这些士兵的主要任务是培训伊拉克军人,并在有请求的情况下,协助伊拉克军队执行战斗任务。此外,美军的特种部队仍将继续帮助伊拉克军人搜捕武装分子。

  米歇尔奥哈兰就此表示:“虽有美军士兵在伊拉克长期驻守,但更多士兵是短期服役,特别是非战斗部队的士兵。这类士兵的轮换比较频繁,毕竟伊拉克的情势不太适合让美军士兵长期呆在那里。”

  朱兆一认为,短期而言,美军撤离可能会引发局势不稳。但从长期判断,“美军撤离,或许会让伊拉克更快地走上发展道路。早一点撤离,对减少伊拉克人对美军的依赖有好处”。

  据朱兆一了解,伊拉克也许与媒体宣传的不太一样。他的老师曾前往伊拉克留学,得出的结论是,伊拉克的自然环境是中东阿拉伯国家中属于优秀的。“两河流域,拥有丰沛的水源,地下有无尽的石油,那里或许是世界上最受人瞩目的‘处女地’”。

  朱兆一提到,像贾法哈桑一样的美国年轻人前往伊拉克,很多是纯粹出于爱国意识。他举例说,在特拉维夫大学读书时,有个犹太裔美国学生,毕业后就应征入伍前往伊拉克服役。这个学生视此为一种责任。(采写/本报记者 张乐)

  伊拉克大事记

  ●2002年

  9月12日 美国总统乔治W布什在联合国大会上指控伊拉克拥有大规模杀伤性武器,对美国和全球安全构成威胁。

  10月11日 美国国会两院一致同意授权布什武力解决伊拉克问题。

  ●2003年

  3月20日凌晨时分 伊拉克战争爆发。

  4月9日 美国部队进入伊首都巴格达。

  10月2日 美国负责在伊拉克搜寻大规模杀伤性武器的武器检查团承认,美方未能在伊发现任何生化武器或核武器。

  12月13日 美军在提克里特抓获萨达姆。

  ●2004年

  4月18日 西班牙率先宣布从伊拉克撤军。

  4月28日 美国媒体播发美军士兵在巴格达附近阿布格莱布监狱虐待伊拉克囚徒的照片。

  6月28日 美英联军占领当局向伊拉克临时政府移交权力。

  ●2005年

  10月15日 伊拉克全民公决通过新宪法。

  12月15日 伊拉克选举产生议会。

  ●2006年

  5月20日 伊拉克总理马利基组建萨达姆下台以来首个常任政府。

  6月8日 “基地”组织伊拉克分支首领扎卡维死于美军空袭。

  10月11日 伊拉克国民议会通过联邦制法案,规定全国各省可通过全民公决形式,选择与其他省份合并,组成享有自治权的联邦。

  12月30日 萨达姆被处以绞刑。

  ●2007年

  7月10日 美国民调显示,60%以上美国人认为伊拉克战争是一个错误。

  8月14日 伊拉克北部发生汽车炸弹袭击,超过400人死亡。这是伊拉克战争开始以来单日死亡人数最多的袭击事件。

  9月3日 英军向伊拉克方面移交南部最主要城市巴士拉控制权。

  9月13日 布什宣布将从伊拉克部分撤军。

  ●2008年

  11月4日 对伊拉克战争持反对姿态的奥巴马当选美国总统。

  ●2009年

  2月27日 奥巴马总统宣布驻伊美军将在2010年8月31日前结束作战任务。

  4月30日 驻伊英军结束作战任务。

  6月30日 美军开始从伊拉克主要城市撤出。

  ●2010年

  7月10日 驻伊美军最高指挥官奥迪尔诺表示,美军作战部队将按计划于8月31日前撤完。(新京报)

留言评论