央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美军士兵讲述伊拉克往事:妈妈称我拿命赌博

发布时间:2010年08月22日 05:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月13日,美军第二步兵师第4斯特赖克旅的士兵们在巴格达乘坐军用直升机,准备撤离伊拉克。

  8月13日,美军第二步兵师第4斯特赖克旅的士兵们在巴格达乘坐军用直升机,准备撤离伊拉克。

  8月18日,一列车队穿过横亘在伊拉克和科威特边界的铁丝网,进入后者境内时停下来。士兵们一个一个跳下来,抢着与军车合影。车前有小星条旗。

  士兵们隶属于美国第二步兵师第4斯特赖克旅。过去数年,他们一直在伊拉克执行战斗任务。入侵伊拉克7年零5个月后,他们终于可以撤出是非之地。

  第4斯特赖克旅是撤出伊拉克的最后一个战斗旅。目前,伊拉克境内还有两个美军战斗旅,不过,它们正努力转型成为非战斗部队,将在8月31日后担负起训练伊拉克部队的任务。

  依据撤军时间表,美军将在8月31日之前结束在伊拉克的战斗任务,撤出所有战斗部队,剩余约5万官兵将主要负责向伊拉克部队提供支持与训练、配合伊方实施反恐任务以及为美方人员及目标提供安保等,并将于2011年底前撤出。

  士兵蒂尔:18岁来到伊拉克

  斯特赖克旅的基地位于美国华盛顿州。自伊拉克战争于2003年打响以来,斯特赖克旅的士兵们被派到巴格达和迪亚拉省执行战斗任务。

  18岁那年,陆克蒂尔首次被派到伊拉克。执行任务时,他身着厚重的防弹衣,驾着悍马在炙热的土地上行进。

  谈起这些年的经历,蒂尔说:“这将是我一生中非常值得记忆的时光。最初,我来这里是被迫的。然而,现在我们以最后一支战斗部队的身份,自豪地离开(伊拉克)。”

  7年零5个月作战,4415名美国军人丧生,大约10万伊拉克人丧命。尽管汽车炸弹、路边炸弹层出不穷,然而蒂尔不愿多谈伊拉克有多危险。

  他只是说:“习惯了。”

  斯特赖克旅总共有34名士兵在伊拉克阵亡,蒂尔无疑是幸运儿。

  2003年,蒂尔所在的战斗部队在纳杰夫城外遭遇武装分子一连三天的迫击炮袭击。那几天,蒂尔和战友们几乎彻夜未眠。

  这一切都已成记忆。9月初,他就可以回家了。

  除了亲人和朋友,还有一个特别的“伙伴”在等着蒂尔———由哈雷戴维森公司生产的一辆高级休闲摩托车。这是蒂尔首次前往伊拉克服役时,在美军驻伊拉克基地的一个经销商手中买到的心爱之物。

  蒂尔为它取名为“大男孩”。在撤离伊拉克之前,“大男孩”已提前被运回美国国内。

  上尉麦金尼:为军车狭小空间担忧

  对于撤离,斯特赖克旅的官兵们表现积极。他们提前几个月做好准备。该旅有8000多人,全部撤出伊拉克确需计划和安排。

  8月14日,他们就开始撤军,先由先头部队在夜色笼罩下,离开巴格达的驻防区。

  如此“偷偷摸摸”,有两个考虑:

  一,遵守美军同伊拉克达成的协定,即美军在白天的军事行动要受限制。

  二,保证自身安全,因为白天的行动目标太大,容易成为恐怖分子的目标。

  一路上,斯特赖克旅的士兵们小心翼翼。

  当悍马军车穿越沙漠时,刻意为骆驼群让路;在路边休息整队时,提前派遣士兵检查是否有路边炸弹;正式休息时,阿帕奇武装直升机必须在头顶一定范围内盘旋,监视附近的一举一动。

  斯特赖克旅的格斯麦金尼上尉称,虽然有遭遇恐怖袭击的危险,但这一路上除了个别车辆发生故障,被拖走修理外,其他的危险情况并未出现。

  其实,麦金尼上尉最担心的并不是遭遇武装分子,而是来自自身,因为士兵们挤在狭小的装甲车里,通常要熬上几个小时。

  这种能够挤下8个人的装甲车被士兵们看作二战时期的潜水艇,因为它们没有窗户,都被铁皮紧紧包裹着。

  尽管装甲车内配有空调,然而隔一段时间要被关掉,因为前往科威特的路程有500多公里,这样做可以节约燃料。

  士兵们在密不透风的空间内,只能打瞌睡或者听音乐。一路昏昏欲睡,疲惫不堪,等到下车时这才发现,到了美军驻科威特的军事基地。

留言评论