央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

伊拉克政治形势混沌 周边国家积极渗透

发布时间:2010年08月23日 07:18 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  驻伊拉克美军“最后一个成建制的战斗旅”近日撤出伊拉克,其余驻伊战斗部队将在本月底前全部撤出。虽然美军自下月起仍将留有5万名士兵“提供训练与支持”,并保留“致命的武力”,但美军战斗部队的撤出对伊拉克局势仍将产生重要影响。

  当前,伊拉克议会各派仍未达成组阁协议,政治形势混沌,接连发生的连环爆炸袭击也使得安全形势严峻。而外来势力的渗透和复杂的地缘环境使伊拉克前景更加扑朔迷离。

  许多分析都认为,伊拉克各竞选联盟背后隐现着周边大国的身影。两年前,伊朗总统内贾德就曾公开声言,“地区力量有能力保护伊拉克的安全”,“美军撤离后,本地区国家应该填补美军在伊拉克留下的真空”。事实上,伊朗一直将伊拉克视为与美国较量的“主战场”,利用地缘、宗教信仰等因素排挤美国影响。经过近年来的苦心经营,伊朗对伊拉克政治、安全等领域的影响力不断加大。对于伊拉克新政府的组阁,伊朗希望自己的伊拉克什叶派“伙伴”,即现任总理马利基领导的“法治国家联盟”能保持主导地位。可以预见,美军逐步撤出后,其对当地政局的控制力势必削弱,更有利于伊朗利用与伊拉克什叶派的传统联系而影响伊拉克政局。

  伊拉克国内什叶派力量的上升,引起沙特等一些逊尼派主导的海湾国家对伊逊尼派继续被边缘化的忧虑。沙特近来不断强调逊尼派应该在伊拉克政治生活中发挥更积极的作用,并支持伊前总理阿拉维领导的政党联盟“伊拉克名单”。有报道说,阿拉维出访沙特的时间比在伊拉克本土拉票的时间还要多。更有报道称,沙特宣称如果发现伊朗支持的什叶派武装使伊拉克逊尼派陷入危险境地,将进行军事介入以保护后者,并与伊朗日益上升的影响力进行对抗。

  土耳其则对伊拉克北部的库尔德人一直不放心,担心库尔德势力日渐扩张,一旦形成“准国家”的独立实体后将更难对付。土耳其因此支持伊拉克国内的土库曼人,甚至越境打击库尔德武装,以牵制库区政府。

  叙利亚在大多数问题上是伊朗的盟友,但此次大选期间却更多展现出其自身的地缘需求。上个月,叙利亚就促成了阿拉维与什叶派反美人物萨德尔在大马士革的会晤。

  撤出战斗部队的美国显然希望通过此举来迎合国内民众,并改善其在中东地区的形象,但它断然不会轻易放弃自己“血战”的成果,5万人的非作战部队给其留下了转圜余地。根据美伊协议,撤军的前提是“伊拉克境内暴力活动持续处于较低水平”,奥巴马再三称美国将会“负责任地”离开,这些都为美军未来以某种形式继续驻留做了铺垫。而伊拉克国内呼吁美国暂缓撤军的声音也不时见诸报端。近日伊拉克陆军参谋长泽巴里称,伊拉克政府军尚未做好完全接管该国安全事务的准备,他本人希望美国部队可以继续驻扎到2020年。

  在多方或明或暗的干预下,伊拉克未来政局的走向复杂难测。

留言评论