央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美国民众就世贸遗址附近建清真寺举行集会

发布时间:2010年08月23日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月22日,人们在美国纽约世贸中心遗址附近参加集会,抗议在此修建清真寺。当日,数百名美国民众在纽约世界贸易中心遗址附近举行集会,抗议在世贸中心遗址附近修建伊斯兰社区中心及清真寺的计划。纽约市地标保护委员会本月3日投票通过决定,拆除世贸中心遗址附近一幢楼房,修建一座13层的伊斯兰文化中心和一座清真寺。新华社记者申宏摄

  新华网纽约8月22日电(记者 荣娇娇)美国民众22日在纽约曼哈顿世贸遗址附近举行集会,表明对世贸遗址附近修建伊斯兰文化中心和清真寺的支持和反对立场。

  从当地时间上午10时开始,几百名美国民众陆续冒雨前来参加集会。这其中包括在“9·11”恐怖袭击后参与救助的消防员、受害者家属,世贸遗址的建筑工人及附近居民。

  清真寺修建计划的反对者高举着“绝对不能建清真寺,保护死难者尊严”、“永远不要忘记2001年9月11日”等大幅标语,并高唱爱国歌曲。

  在世贸大楼坍塌时侥幸逃脱的退休消防员蒂姆·布朗在集会现场说,在世贸遗址附近建清真寺是对在“9·11”恐怖袭击中受害家庭的不尊重,无关乎宗教自由。

  清真寺修建计划的支持者在集会上高喊“反对宗教偏见”、“保护宗教自由”等口号,和反对者针锋相对。

  纽约警方为此次集会加强了警力,集会现场随处可见装备齐全的警察,他们用铁栏杆将支持者和反对者隔开,防止发生冲突。

  美国总统奥巴马表示穆斯林有权在世贸遗址附近的私人地块上修建伊斯兰文化中心与清真寺,美国对宗教信仰自由的保护不会改变。纽约市长布隆伯格也表示将继续支持这一计划以丰富纽约的文化多样性。但共和党人萨拉·佩林对清真寺的修建计划公开反对。

  计划修建的13层楼高的伊斯兰文化中心将耗资一亿美元,包括一座清真寺、展览馆、健身中心等多种设施。

留言评论