央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

世贸遗址欲建清真寺引发全美论战 态度耐人寻味

发布时间:2010年08月08日 07:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    8月5日,纽约,犹太教人士集会支持在世贸遗址附近兴建清真寺。

     

    7月13日,纽约地标保护委员会的听证会上,莎莉举着儿子的照片发言。莎莉的儿子在“9·11”袭击中丧生,她告诉本报记者,在世贸旁建清真寺“让人们的旧伤更痛”。

    8月3日,纽约市城市地标保护委员会全票通过一项决定,同意拆除纽约世贸遗址附近一幢拥有百年历史的楼房,并在此新修建伊斯兰文化中心和清真寺。这代表纽约市政府最终为这座清真寺的修建放行,但这个计划引发的美国社会各方的争议和讨论远未结束,由此折射出“后9·11时代”美国宗教宽容和对穆斯林的忌惮,这种矛盾耐人寻味。

    筹办方:建清真寺是为疗伤

    8月3日,在距离世贸遗址不远的一座会堂,约100位各界民众来旁听地标保护委员会的决议。当委员会宣布不会授予一座建于1858年的建筑地标身份时,有人鼓掌欢迎,也有人流泪叹息。

    没有得到地标身份,意味着这栋建筑得不到保护,意味着它的所有者将把它拆掉,兴建一座13层的伊斯兰文化中心,其中包括一座清真寺。这栋建筑就在世贸遗址的北侧,相隔只有两个街区。

    这座仍在筹划中的伊斯兰文化中心项目暂被命名为“公园51”计划,项目的筹办人之一黛西·罕也来到听证会现场。对许多美国民众而言,世贸遗址旁建清真寺意味着撕开久未愈合的伤口,但在黛西和清真寺的支持者看来,这个项目可以治疗伤痛。“我们对他们的痛苦感同身受,”她说:“我们希望修复穆斯林群体和美国主流社会的隔阂,开始疗伤的过程。”

    黛西对地标保护委员会的决定表示赞许,但也不感到意外,因为伊斯兰文化中心的建设已经得到了各方支持,包括“支持和平未来的9·11家庭”、美国犹太人委员会、纽约多种信仰中心和另外几家基督教和天主教教堂。

    “所有宗教共同的价值观将成为我们中心的基石,它将提供各宗教交流合作的环境。”黛西透露,这座总耗资1亿美元的伊斯兰文化中心里,包括可以包容多种宗教的礼拜堂和穆斯林婚礼大厅。此外还将配备健身房、游泳池、剧场、展览场所、餐厅等。来到这里的人们能品尝到穆斯林美食。“当一个宗教的美食被接受时,这个宗教也会为人民接受。”

    黛西强调,该中心的董事会成员会有其他宗教信仰的人,中心建成后,会定期举行讲座和课程,讨论如何让穆斯林远离极端主义。还有,中心将为“9·11”遇难者修建一座纪念碑。

    遇难者家属:清真寺刺痛旧伤

    黛西希望消除隔阂,但在听证会的现场,这样的隔阂显而易见。距离黛西几步开外的座位上,一位妇女高举着抗议标语牌,上面写着:“伊斯兰在他们征服的地方建造清真寺。”

    这位妇女名叫莎莉·雷杰哈德,作为“9·11”遇难者家属代表她获准上台发言。她展示了一张照片,照片中的年轻消防员是她的儿子克里斯蒂安。照片拍摄于2001年8月,当时28岁的克里斯蒂安刚从消防学院毕业,并如愿加入纽约消防局,这令母亲和全家人感到骄傲。仅仅一个月后,纽约世贸中心遇袭,还在试用期的克里斯蒂安和战友们一同冲入冒着滚滚浓烟的双子塔救人,再也没有出来。

    “从那以后,我们的生活完全被摧毁了。”莎莉在接受记者电子邮件采访时说。

    但是莎莉没有被击垮。她加入了“9·11”遇难者家属指导委员会,成为遇难者家属代言人之一。她要求政府彻查世贸双子塔倒塌的真相,她发起“摩天大楼安全运动”,呼吁加强对高楼防灾措施。

    “克里斯蒂安曾在海军陆战队服役5年,赢得了12枚勋章。他喜欢写作、绘画、攀岩,他的智商有146,他还喜欢环保和人道事业……”谈起自己的儿子,莎莉有无限美好的回忆,尽管那场灾难已过去9年,她仍认为在世贸遗址附近建清真寺的行为会伤害大多数遇难者的家人,“这会让人们的旧伤更痛。”

    莎莉称,她多次恳求市政府将那栋可能被拆除的建筑列为地标,但结果令人失望。因此今年的“9·11”九周年纪念活动结束后,她和另外一些家属将举行一个大型示威游行,反对清真寺的破土动工。

    对于“反对者是对穆斯林的种族歧视”的说法,莎莉称:“这完全无关种族主义,仅仅是感情问题。”莎莉目前仍居住在纽约布鲁克林,她说,每一次经过世贸遗址“都感觉像经历地狱和死亡,更不用说要在那里看到一座清真寺。”

    “不是不能建,别在这儿建”

    除了一些“9·11”遇难者家属,反对在世贸遗址附近兴建清真寺的还有部分美国右翼人士,最引人关注的,就是保守派阵营的大红人,前阿拉斯加州州长莎拉·佩林。

    佩林此前发表多篇微博,称这座清真寺无异于向“9·11”遇难者家属“心上刺了一刀”。前众议院议长、保守派巨头金里奇则将修建计划视为公开的“侮辱”,纽约市前市长鲁迪·朱利安尼也称其为“亵渎”。

    7月30日,美国著名犹太组织“反诽谤同盟”出人意料地加入这场论战,明确反对建造这座清真寺。

    “反诽谤同盟”一直致力于和仇恨、歧视犹太人的行为作斗争,在美国社会影响力很大。而此次他们主动反对修建清真寺,令很多媒体感到不解。接受《纽约时报》采访时,同盟的负责人亚伯拉罕·福克斯曼坦言,这种做法或许和“反诽谤同盟”反对歧视的主张向左,但他补充说,那些遇难者家属也会有“不理性的感受”。

    而对于伊斯兰文化中心承诺修建9·11遇难者纪念碑、包容多种宗教的礼拜堂的做法,福克斯曼并不领情。他指出,“如果你想为我们疗伤,请不要在我们的墓地里这么做。我们和很多遇难者家属一样,不是要求别建清真寺,而是说不要建在这儿!”

    筹办者与恐怖组织有瓜葛?

    除了伤害遇难者家庭的感情,修建清真寺计划还被揪出资金来源问题。

    来自保守阵营的反对者发现,“公园51”项目的官方网站上只提供了一个网上支付账户号码和电子邮件地址,并不要求捐赠者提供其他信息。

    前纽约州州长乔治·帕塔基暗示,清真寺的捐款有可能来自恐怖组织:“他们是否来自支持恐怖分子的人?"9·11"并非偶然事件,我们有权知道资金从哪儿来。”

    黛西回应质疑时表示,虽然已有不少人表达了捐款的意向,但目前还没有为清真寺筹集一分钱。她也不排除接受国外捐款,但项目在接受资金时将和司法部门紧密合作,划清和极端组织的界限。这也是要在董事会中纳入其他宗教成员的原因。

    另一项攻击是针对黛西的丈夫费赛尔·阿卜杜·劳夫。他是纽约穆斯林社区一位颇有声望的领导者,也将成为新建清真寺的教长。“9·11”后劳夫曾对媒体说:“我不会说美国受到恐怖袭击是罪有应得,但美国政府的政策是这些罪行的共犯之一。”当媒体问他是否赞同美国政府视哈马斯为恐怖组织的立场时,劳夫也拒绝下定论。这些都成为保守派政客攻击他的把柄,甚至还有人称劳夫与恐怖组织有联系。