央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

与“9·11”有染 德国汉堡一清真寺被关

发布时间:2010年08月11日 03:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月9日,德国汉堡的内政部门搜查并关闭了位于当地的一座小型清真寺。该清真寺曾被“9·11事件”主谋用作磋商袭击计划的聚会地。当局怀疑,极端分子再度以该清真寺为据点,图谋新的袭击计划。

  相关文化协会被取缔

  当日,汉堡市官员透露说,名为“太巴”的清真寺已被关闭,负责运营清真寺的文化协会也被取缔。

  德国汉堡的内政部门发言人弗兰克·雷斯垂德表示:“这个清真寺被极端分子用作招募新鲜血液和聚会的地方。这些极端分子的意图是进行他们所谓的‘圣战’。因此,我们关闭了这座清真寺。”

  他说,当局还派出20名警察搜查清真寺,并没收了一些物品,包括数台电脑,但没有人被逮捕。

  汉堡市政府网站在一份声明中表示,警方突击搜查了相关文化协会的主要负责人家里,协会的一些资产也被没收。

  “太巴”清真寺曾是“9·11事件”主谋在前往美国之前聚首密谋的场所。“9·11事件”的主要策划者和首要劫机犯艾塔和另两名袭击者都曾在汉堡学习,并经常在清真寺碰头。

  清真寺长时间被监控

  雷斯垂德说,情报部门已经监控这座清真寺很长时间了。

  据介绍,近年来,这座清真寺不仅被极端分子当作“碰头场所”,甚至成为外地极端分子“朝圣”的旅游景点。由于制造“9·11事件”的恐怖分子曾在此处碰面,世界各地的极端分子随之前往此处“瞻仰”。

  清真寺内负责率教徒做礼拜的马莫·达卡赞尼,在“9·11事件”之后曾被警方盘查,因为有情报显示,他也活跃在“9·11事件”劫机犯的圈子内。然而,他否认自己与本·拉登或袭击事件有任何关联。

  汉堡内政部门发现,近期,约11名武装人员定期造访清真寺,并形成了一个极端组织。他们主要来自中东、高加索地区,也有德国本地人。

  德国官方称,目前汉堡地区约有45名“圣战”支持者,约200人每周五都前往清真寺做礼拜。(颜颖颛)