央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][媒体焦点]美军“鸣锣收兵”:再见,伊拉克!

发布时间:2010年08月20日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


<<<<<[视频]新闻观察:美军在伊拉克的“七年之痛”

<<<<<[视频]美伊官员否认美战斗部队全部撤离

<<<<<[视频]美欲依靠私人保安代替驻伊美军

<<<<<[视频][美军撤离伊拉克]伊拉克政府支持美军撤离行动

<<<<<[环球视线]最后的豪赌 美军伊拉克大撤离

  中国网络电视台(中国新闻):

  主持人:在发动伊拉克战争长达七年半之后,驻伊美军终于开始“鸣锣收兵”。美国从伊拉克撤军有什么战略意图?美军给伊拉克留下了什么?来看全球各大媒体的报道。

  1、伊拉克新闻通讯社 我们只看到美国把伊拉克四分五裂

  美军号称的已完成了保卫伊拉克安全任务等话语不过是托词而已。众多自杀性爆炸、宗教派别冲突等等都证明了,美国完成的唯一任务,仅仅是将伊拉克四分五裂而已。直至目前,伊拉克新政权还没有完全确立,恐怖袭击不断,安全前景堪忧。而在7年多驻伊的时间里,美军的死难者至少在4400人以上。伴随着阿富汗局势的进一步恶化,奥巴马决定将反恐主战场转移至阿富汗,目前在阿富汗驻扎着10万美军,约是奥巴马上台初期的3倍。

  2、加拿大《星岛日报》美军撤出伊拉克难言庆祝

  美国发动伊拉克战争并没有为多数伊拉克人带来生活上的改善,甚至更糟糕。美国废除了逊尼派的萨达姆政权后,什叶派成了最大受益者。而美国在中东地区最大的敌人伊朗也因什叶派的得势而极大增强了在伊拉克的影响力。美国入侵伊拉克,使整个中东地区都因伊拉克政治重新洗牌而更加动荡不安。过去近百年来,美国多次出兵海外都是为了自己的经济政治利益而介入当地政治进程,美军撤出后,当地政治冲突往往又都重复旧态或者更加恶劣。

  3、英国 《独立报》 奥巴马醉翁之意不在酒

  从伊拉克撤军是奥巴马2008年能够当选的一个关键因素。奥巴马宣布战斗部队撤离伊拉克,目的是为了在11月份国会大选中取得胜利,而白宫方面也尽力将撤军伊拉克渲染成一个成功的故事。然而在这些花言巧语的背后,是伊拉克人对本国安全局势的担忧。尽管奥巴马说:“伊拉克的死亡率已经达到了近年来最低点。”然而伊拉克官方数据显示,七月份是两年多以来死亡率最高的一个月份。就在奥巴马宣布撤军的这一天,有8名伊拉克人死于爆炸袭击。

  4、美国《纽约时报》美军撤离 在伊利益或靠私人保安维护

  9万作战部队全部撤离后,还有5万多名美军将继续留守,负责训练伊拉克部队。2011年年底美军全部撤离之后,美国将主要依靠私人保安力量来维护在伊拉克的利益。届时私人保安的人数将从现在的3000多人增至7000人左右。他们可以操作雷达和无人机,作为快速反应部队直接介入战场。但有人质疑,连正规军都搞不定的事情,私人保安怎么可能搞定?另外,美国私人保安公司名声也不好,涉嫌滥杀无辜,这恐怕对他们在伊拉克的行动也不利。

  媒体·其他焦点

  1、新华社 伊朗:攻击核设施违反《联合国宪章》

  美国前驻联合国大使约翰·博尔顿近日放言,美以应该采取军事行动攻击伊朗设在布什尔的核设施。对此,伊朗常驻国际原子能机构代表苏丹尼耶说,攻击或者威胁攻击他国核设施违反《联合国宪章》,美国官员关于攻击布什尔核电站的讲话是美国好战政策的标志。

  2、英国《每日电讯报》 莫斯科掀起反酗酒运动

  莫斯科将于9月份开始实施新法,晚上10点到次日上午10点禁售酒精浓度超过15%的酒类,比如伏特加。这个法令是“反酗酒运动”的一部分,目的是希望减少俄罗斯人的深夜饮酒量,以改善民众身体健康。俄罗斯每年有50万人死于和酒精有关的疾病,总统梅德韦杰夫也曾形容该国的酗酒问题是“国家灾难”。

  3、日本 共同通讯社 印尼最大动物园一年离奇死去数百只动物

  泗水动物园是印度尼西亚最大的动物园,近日园方披露,这里的动物正在以每月20~25只的速度死亡,一年死去的动物数量预计有数百只之多,其中不乏濒危物种,例如苏门答腊虎。动物园发言人说,动物的死因是由于高龄所导致的疾病,以及动物园设施的老化。但批评人士指出,动物园管理层“内斗”和工作不力是动物死因的重要症结。

【评论】

  专家观点 驻伊美军人走茶不凉

  有一个比较大的区别,我倒觉得,在这次驻伊美军撤军之后,还是一个人走茶不凉的状态。虽然人已经撤出来,但是他找到了一个很好的方式,来替代13万作战部队在伊拉克的存在,比如说5万多人目前还在伊拉克训练伊拉克的安全部队。比如说陆军的河川部队还留在伊拉克继续执行河上的巡逻任务。再比如说现在美国人找到了一批这样的安全代理公司,安全公司就是所谓的私人保镖,像黑水这样的公司在伊拉克继续执行一些重点地段的安全保卫工作,这批人大部分是原来的海军陆战队的队员。

  专家观点 三十六计 走为上计

  因为三十六计还是走为上计,因为大家都知道,马上美国要中期选举了现在所有的内政外交都围绕着中期选举在转,这个时候伊拉铺的局势会变成一个非常重要的牌。

留言评论