央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻观察:美军在伊拉克的“七年之痛”

发布时间:2010年08月19日 23:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):从2003年3月20号至今,美军在伊拉克的军事行动已接近七个半年头,从轰轰烈烈的占领,到分批撤军的结局,美国在伊拉克正在经历“七年之痛”。

  2003年4月15号,时任美国总统乔治·布什宣布“已经控制伊拉克全境”,美国媒体一遍遍地播放伊拉克民众拉倒萨达姆雕像的画面,巴格达百姓夹道欢迎美国大兵。或许此时许多美国人都愿意相信,这场战争将为美伊双方迎来一个好莱坞似的“大团圆”结局。
  伊拉克战后初期,在美军飞机大炮的保护和大把美元的援助下,萨达姆的统治结束,经济缓慢恢复。

    但硝烟散去后,伊拉克局势并没有日趋稳定,而是深陷混乱,反美势力频频制造恐怖袭击。至今,已有4419名美军在伊拉克丧生,3万2千多人受伤。美国渐渐意识到,伊拉克“围城”中的日子并不好过。

    另外,7000多亿美元的巨额军费开支让财大气粗的美国也越发不堪重负。特别是在2008年底经济危机以来,经济疲软,失业率走高。而美国民众在“9·11”之后草木皆兵的恐慌心理也渐渐消散,反战运动此起彼伏。随着美国国会11月中期选举临近,如果奥巴马不履行“结束伊拉克战事”的承诺,必将严重影响其执政的后半任期。

   8月2号,美国方面强调,“基地”组织在伊拉克的势力已被削弱,伊安全部队已有能力全面接管防务。可伊拉克官方最新的数据还显示,7月份因袭死亡人数达到两年来的新高;另外,伊拉克在大选5个月以后还未产生新政府,几乎陷入政治真空……

    或许,现在的美国早已经顾不得当初对伊拉克政治和经济的“海誓山盟”,只想“体面地”结束这七年的“纠葛”。

留言评论