央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]最后的豪赌 美军伊拉克大撤离(2010.08.19)

发布时间:2010年08月20日 09:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


      《环球视线》2010年8月19日完成台本
  --最后的豪赌 美军伊拉克大撤离

主持人 劳春燕:
  大家晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。
  当地时间今天凌晨4点,北京时间今天早上9点,最后一批驻伊美军战斗部队撤出了伊拉克,这意味着在美国发动伊拉克战争7年零5个月之后,美国完成了8月31日以前从伊拉克撤出战斗部队的计划,踏上回国之路的美军士兵可以松一口气了,美国总统奥巴马也算是兑现了他之前的承诺,但是关注这个消息的全球的媒体和舆论却并没有那么乐观,因为伊拉克国内的安全局势还是让人非常担忧。
  一边是7年之久的伊拉克战争,一边是留守伊拉克的5万多名美军士兵。人们不禁要问了,撤军能不能够为伊拉克战争划上句号呢?这场战争美国到底算是打赢了,还是打输了?从伊拉克撤军以后,美国下一个军事战略目标会是在哪里?关于这个话题我们今天也是请到了我们两位特约评论员,一位是宋晓军先生,还有一位是周庆安先生,你好。
  我们先来看一个短片,了解一下相关的背景。

  这支作战部队名为第四斯特赖克旅,隶属美军第二步兵师,第四斯特赖克旅最后一部军车从伊拉克驾入科威特境内后,伊科边境随即关闭。

美军第四斯特赖克旅士兵:
  我们就要回家啦。

美军第四斯特赖克旅:
  能够跨越边境,并且和是所有的伙伴一同撤离,这是我以前难以想象的,这种感觉太棒了。

  根据美国媒体的报道,第四斯特赖克旅是美军撤出伊拉克的最后一个战斗旅。在8月底前,大约有5万民美军士兵撤出伊拉克,其余美军士兵将在2010年底前返回美国。
  11月美国国会中期选举临近,美国媒体猜测,如果奥巴马不履行结束伊拉克战事的承诺,必将严重影响其执政的后半任期。伊拉克大选已经过去按了5个月,由于各派别分歧严重,新政府迟迟没有产生,伊拉克正处于政治真空之中。7年多的伊拉克战争随着驻伊美军最后一批战斗部队的开拔,似乎划上了句号。
  据来自伊拉克内政部、国防部和卫生部的报告称,今年7月,伊拉克全国有535人死于暴力袭击,进入8月以来,暴力袭击更是高频率发生。舆论认为,随着8月底美国战斗部队全部撤出最后期限的迫近,伊拉克各地的暴力事件还会大幅攀升。
  在国内安全局势日趋恶化,有效新政府诞生之前,驻伊美军作战部队撤走之后,伊拉克人的未来将是什么样的呢?

劳春燕:
  对于这一次的撤军行动,美国国务院的发言人克劳利有一个表述,他说这一次撤军行为是历史性的一刻。美国方面还是会继续帮助伊拉克来维护它的治安等等。我想先问一下宋先生,他这样的表述"历史性的一刻",是不是意味着美军在伊拉克战场上的这场仗算是打完了?

  正在评论 法国为何要结束伊拉克军事行动

特约评论员 宋晓军:
  我觉得是这样,或者说是一种相对比较体面的输掉了。从军事上讲,一支美国战斗部队在一个地方打7年。美国有的士兵在博客里写着:"终于离开了这个火炉子,五六十度的高温,穿着放弹背心。"非常难受,包括斯特赖克旅。我记得前两三年有一个华裔的士兵在那里,而且从北京出去,到美国移民,他写的博客,其实是很难受的。如果支战斗部队离开这个地方,你再让他再回去的士气几乎恢复非常难,我们还不要说接近几百万种,上千万种的零配件,这套物流再搬出去。所以这个撤军,而且可以说这场战争没有赢,或者说比较体面的输了,不至于像越南战争那样,那么惨地走掉了。

劳春燕:
  包括最后斯特赖克旅撤军的时候,也是趁着夜色悄悄地离开,防着路边炸弹的袭击。周先生你怎么看宋先生的评论,你觉得美国人的这场伊拉克战争是体面地输掉了吗?

特约评论员周庆安:
  我可以做一个最简单的对比,这个撤军让我想起了20世纪80年代,前苏联的军队从阿富汗撤出去的时候,那时候才是真正的输掉了,但是那一次输掉了撤军是在白天。同样的场景,一辆装甲车离开了阿富汗和前苏联的边境,最后苏联士兵离开边境是很黯然销魂的离开。这次美国人的离开多少也有点那个味道。

留言评论