央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

世界气象组织:今年极端天气频发极不寻常(图)

发布时间:2010年08月20日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

巴基斯坦军方救援直升飞机在向灾民扔救济品

  世界气象组织全球天气研究计划负责人卡西姆·阿斯拉尔18日在接受新华社记者采访时说,今年极端天气事件频发是极不寻常的,该机构电脑模拟研究预测,随着全球气候变暖,今后极端天气现象的发生将更为频繁,强度更大,影响地区更广。

  “洪水、干旱等极端天气是自然体系的一部分,而今年不同之处在于其强度更大,持续时间更长,影响范围更广,”阿斯拉尔说。他认为,俄罗斯干旱和巴基斯坦洪灾就与基本的大气环流异常有关。“热空气自东向西移动,在俄罗斯上空被阻挡,一边是冷空气,一边是热空气,两边势均力敌,动弹不得。热空气不能释放所含水蒸气,本应在大片地区降下的雨水集中到小块地区,这就导致了俄罗斯干旱和巴基斯坦洪灾。因此,这两个极端天气事件是相互关联的,而且强度均超过两国的历史记录。”

  关于这些极端天气事件与全球气候变化有无关系,阿斯拉尔说,一百多年来,人类活动导致地球不断升温,致使地球大气和海洋温度都比一个世纪前升高1摄氏度。海洋温度升高,更多水汽蒸发到大气中,而大气温度升高,就会容纳更多水蒸气。如果空气保持正常流通,广大地区平均分布的降雨量增加的可能性微乎其微,可是一旦发生阻塞,陡增的降雨落在一处,恶果就凸显出来。这就是极端天气现象与全球气候变化的关系所在。

  长期从事全球天气研究的阿斯拉尔说,20年来,电脑模拟研究结果一直显示,如果人类活动持续使地球升温,极端天气事件将更加频繁发生,破坏力更大,影响到的地区也更广。

  “今年极不寻常,”阿斯拉尔强调说,“20年来我们从未见过极端天气事件如此频繁、集中地发生。同时,我们的电脑模拟研究预测,随着全球气候变暖,极端天气事件发生将更为频繁。”新华社记者 杨京德 于洋

  (据新华社日内瓦8月18日电)

留言评论