央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国成为高温频发地 气候变暖致极端天气频发

发布时间:2010年08月01日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  气候变暖正在通过影响一些极端天气或气候极值的强度和频率,改变自然灾害发生发展规律,从而对人类生存环境和社会、经济发展产生重大影响。

  最近,在北半球各国先后遭遇“集体高温”之际,南半球国家却纷纷遭遇数十年不遇的极端寒冷天气。为什么南北半球会同时出现极端天气?地球到底怎么了?中国为什么会相继出现暴雨、高温天气?未来的抗灾减灾形势会怎样?

  高温“祸首”是谁?

  “从去年开始,我国的气候是比较异常的。据不完全统计,今年我国因气象灾害造成的死亡人数已超过去年全年人数。”国家气候中心主任宋连春研究员7月28日表示,在全球气候变暖的大背景下,大气环流的暖性高压系统长时间稳定维持是近期北半球极端高温事件的主要成因。

  宋连春认为,全球气候变暖导致高温事件响应突出,极端高温事件趋多趋强。而造成今年入汛以来气候异常的原因主要是受厄尔尼诺事件的影响。国家气候中心最新监测表明,厄尔尼诺事件在今年5月结束后,热带中东太平洋7月进入拉尼娜状态。受拉尼娜影响,未来一段时间,台风生成个数可能增多,秋汛形势也不容乐观。

  对于南美出现的严寒天气,气象专家解释,当前正值南半球隆冬时节,来自南极的强冷空气途经东南太平洋频繁袭击秘鲁,导致这一地区最近10余天出现严寒天气。

  宋连春说:“我国南方发生的14次强降水,很多监测站点24小时降水量超过有气象记录以来的历史极值。这种极端天气气候事件的频繁发生,与全球气候变暖有关系。”

  中日欧美高温频发

  气象专家介绍,在全世界范围,有些地区或国家比较容易受到热浪的袭击,像印度、巴基斯坦等热带、副热带地区就是典型的高温热浪灾害频发地区,每年都有数千人因热浪袭击致死。但近年来,我国以及欧洲、美国、日本等原本较凉爽的中高纬度地区,天气也日趋炎热,极端高温事件增多,逐渐成为新的高温频发地区。

  联合国政府间气候变化专门委员会2007年发布的第四次评估报告指出,过去50年中,强降水、高温热浪等极端天气气候事件,呈现不断增多增强的趋势,预计今后这种极端事件的出现将更加频繁。

  该组织的最新预估结果显示,到2050年我国年平均气温可能比上世纪后20年升高1.2℃~2.0℃,到本世纪末可能升高2.2℃~4.2℃;北方增暖大于南方,冬春季增暖大于夏秋季。全国降水量虽有所增加,但北方降水总量增加幅度大于南方,南方大雨日数增加。极端高温事件可能更为频繁,部分地区夏季炎热日数可能增多,暖冬与热夏的频次可能增加,强降水事件增多,台风和强对流天气可能更强,冬季寒潮将可能继续减少。

  有关专家指出,在全球变暖过程中,季节性波动减弱,中高纬区域天气波动(尤其是在冷季)也普遍减弱,对应冬季寒潮减弱,极端低温事件减少,冬春季大风、沙尘暴也有减少趋势;而中低纬区域夏季天气波动有变短变强的倾向,夏季局部对流性天气增强,强降水、高温等天气增多。气候变暖正在通过影响一些极端天气或气候极值的强度和频率,改变自然灾害发生发展规律,从而对人类生存环境和社会、经济发展产生重大影响。据统计,全球气候变化及相关极端气候事件所造成的经济损失,在过去40年平均上升了10倍。

  相关新闻 我国启动全球变化研究计划

  据了解,今年7月初,中国已正式启动“全球变化研究国家重大科学研究计划”,针对全球变化研究中的优先领域和关键问题,部署了一批项目,开展基础性、战略性、前瞻性研究,以期全面提升我国全球变化研究的能力和国际竞争力,为维护国家权益、实现可持续发展提供科学支撑。