央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

今年以来全球多地遭受罕见的极端天气气候事件

发布时间:2010年08月13日 17:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京8月13日电(记者 阮煜琳) “俄罗斯出现10世纪以来的最高气温”、“强降雨导致印度河出现110年以来最高水位”、“中国遭遇严重泥石流和山体滑坡”等等。当前,世界多个地区正在应对极端天气带来的灾害。世界气象组织称,今年以来发生的一系列极端事件的严重性、持续性以及发生的地理范围,赶上甚至超过历史上的最严重的极端气候事件。

  记者13日从中国气象局获悉,当前,世界多个地区正在应对极端天气带来的灾害。这些灾害包括:亚洲大部和部分中欧地区发生的暴雨洪水、俄罗斯热浪和干旱、中国的泥石流和山体滑坡,以及南撒哈拉非洲的严重干旱等。

  世界气象组织表示,目前世界多个地区出现极端天气气候事件,造成大量生命财产损失。这些事件与政府间气候变化委员会(IPCC)报告的推测吻合,即由于全球变暖,未来将有更多更严重的极端天气气候事件。

  俄罗斯水文气象与环境监测局对该国过去气候的研究表明,自10世纪以来,俄罗斯历史上未曾出现过如此高的气温。据悉,俄罗斯有超过20天的气温打破记录。高温在该国的欧洲部分引发大面积森林火灾,上千万人受到影响。

  世界气象组织称,最近的一些研究表明,大气变率的主要模式发生了明显改变。厄尔尼诺和拉尼娜等气候现象将与过去明显不同。

  巴基斯坦的洪灾起因于强烈的季风雨。根据巴基斯坦气象局的观测,36小时降雨强度达到300毫米。强降雨导致印度河出现110年以来最高水位。洪水侵袭了该国中部和南部地区,导致超过1600人死亡,600多万人转移,4000万人受影响。

  2007年的IPCC第四次评估报告称,“伴随地球气候变化,极端事件的种类、频率和强度将发生改变。人们已经观察到一些极端事件的变化,例如,热浪和强降水的频率和强度在上升。”目前的事实与报告的推测完全一致。(完)