央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

严重自然灾害全球肆虐 极端天气警示人类

发布时间:2010年08月10日 19:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京8月10日电 题:严重自然灾害全球肆虐 极端天气警示人类

  中新社记者 李洋

  目前遇难人数已增至702人的舟曲特大洪水泥石流灾害引起国际广泛关注,与此同时,世界各地也在遭受着极端天气带来的各种灾害。洪灾重创中国、巴基斯坦及欧洲多国,旱灾则袭击了俄罗斯和非洲多国;中国、美国等北半球多国遭遇历史罕见酷热,而南半球多国则面临罕见低温。

  入汛以来,中国多地遭遇严重洪涝灾害,是近20年以来仅次于1991年和1998年的重灾年份。据官方统计,灾害已造成全国2亿人(次)受灾,1454人死亡,669人失踪,因灾直接经济损失2751亿元。

  7月下旬以来,巴基斯坦因洪水和暴雨引发的各种灾害造成的死亡人数达1200余人,而联合国方面估计,洪水已造成巴1500多万人受灾,400多万人无家可归。

  而在俄罗斯,森林大火导致的烟雾连续3周笼罩首都莫斯科,已导致50多人死亡。俄罗斯遭遇数十年最严重的干旱,俄总理普京9日称,俄粮食产量同比减产三分之一,政府不会很快取消粮食出口禁令。

  俄粮食减产令世界谷物市场产生恐慌,并推动小麦价格以30多年来最快的速度上涨,令人担忧不久的未来可能发生新的粮食危机。

  极端天气已经深刻影响到人类生活的方方面面,昭示人们对待气候变化和环境保护等问题上需要有所作为。但有科学家也认为,很难将个别的极端天气现象归咎于人类。

  世界气象组织(WMO)预计,今年将成为19世纪中叶可靠气温记录诞生以来全球最热的一年。

  WMO官员称,莫斯科8月初的气温达到40摄氏度,一举打破130年来的历史纪录;而巴基斯坦今年的洪灾规模则"闻所未闻"。

  分析人士指出,洪灾等自然灾害发生的数量已经比1980年增加了两倍。而过去一个多月来,亚洲和欧洲多国几乎同时遭遇洪水等灾害袭击,在历史上极为罕见。

  不少专家认为,当前频繁发生的自然灾害与气候变化有关,相关预测也与联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)得出的结论基本一致。

  WMO发布的报告还认为,今年"拉尼娜"现象可能逐渐增强,表示全球性的气候异常可能会持续。"拉尼娜"现象是指赤道太平洋东部和中部海水大范围持续异常变冷,同时伴有全球性气候混乱。

  面对日益严重的自然灾害,除了找到灾害频发的成因,建立一套有效的灾害应对机制,展开必要的国际合作,是各国当前面临的迫切任务之一。

  由于气候变化带来的一系列挑战,各国也要加紧有关谈判进程,争取在今年底举行的墨西哥坎昆气候峰会上有所突破。完