央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]联手在南海 美越“迅速走近”(2010.08.12)

发布时间:2010年08月13日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


    ——联手在南海 美越“迅速走近”

    主持人 水均益:

    欢迎您继续《环球视线》。

    美国和越南两国海军将于近期在南海举行一场联合军事演习。

    据说演习的内容主要集中于非战斗的行动,比如海上救援活动等等,但是外界普遍认为,这是美国试图重返东南亚重要的一步。联想多不久前美国国务卿希拉里•克林顿刚刚高调宣布,美国要插手南海问题,如今美国又派出航母与越南在南海举行联合军事演习。这一系列的举动目的到底是什么?曾经作为敌对国家的美国和越南,这一次举行联合军演的背后又蕴含着哪些深意?

    我们接下来来讨论这个话题,参与我们讨论的另外一位是尹卓先生,也是我们的特约评论员、军事专家。

    我首先想问一下尹先生,你像这一次乔治华•盛顿航母、约翰•麦凯恩号驱逐舰,据说都要参加美越的演习,为期是一个礼拜。说起来这是一个非战斗的演习,而且媒体上报道美越双方是为了庆祝两国建交,恢复外交关系15周年。您给我们分析一下,您了解的情况,这个是一个什么性质的演习,为什么叫非战斗演习呢?

    特约评论员 尹卓:

    这个我们有多种方法来解读,我个人认为,说明美国和越南他们之间的军事关系的发展是有限度的。从这种非战斗演习就可以看出来。

    水均益:

    非战斗演习这个定义首先就能看出来。

    专家观点 美越军事关系是有限度的

    尹卓:

    这定义我们首先有能看出来,它的军事关系发展是有限度的。为什么说有限度呢?我们一个可以从军事面来看,一个可以从政治层面来看

    正在评论 美越南海联合军演是什么性质的军演?

    从军事层面来看,美国派的是华盛顿航母、麦凯恩号驱逐舰也是一艘八千吨的驱逐舰。而现在越南连三千吨左右的舰艇都没有,最大的舰艇一两千吨的,其它都是小型舰艇。这两种海军之间,很难有共同的海上做的科目,大概也就是搞搞联合的通信,或者联合救援,就是一些辅助性的演习内容,双方差距太大。

    另外,他们没有共同的作战科目,没有共同的作战对象,没有共同的作战海域,你要让他们共同演习,演习什么东西。所以它这样的关系,不可能发展到实质性演习,不像美国跟盟国经常是带有方案性的演习,我准备动武在什么海域,用什么方案去打什么仗,我的盟国如何配合。

    水均益:

    针对某一个假想敌等等这样的一种演习方式。

留言评论