央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球视线 >

[环球视线]美媒热议:希拉里或任副总统(2010.08.11)

发布时间:2010年08月12日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    主持人 水均益:

    好,《环球视线》我们继续。

    再过三个月美国即将迎来国会中期选举,对于奥巴马总统而言,这是他执政近两年来要面对的最大一次政治测试。按目前的情况来看,奥巴马很难得到一个高峰,而一系列的迹象表明,当政的民主党很可能遭遇一场惨败,失去在参众两院的控制权。针对民主党低迷的状态,最近两周美国的政治分析人士纷纷在美国一些主流媒体,比如说《华尔街日报》、《华盛顿邮报》等重要刊物上撰文,提议奥巴马用现在的国务卿希拉里•克林顿来换掉现在的副总统拜登,两人来联手参加2012年的总统大选,因为拜登在当政的这18个月的成绩单是乏善可陈,而且他不合时宜的这种言论被媒体是频频地曝光,相反希拉里主管的外交事务是得分不低,获得了广泛的认可,奥巴马和希拉里组合可能性有多大?会挽救目前民主党的颓势吗?甚至可能会帮助奥巴马在2012年连任成功吗?

    接下来这个话题我们继续,我们接下来参与讨论的还有一位是我们中国现代国际关系研究院的美国研究所的所长袁鹏先生。

    首先一个问题,媒体的提议,包括今天英国《每日邮报》干脆很明显的标题就是希拉里换掉拜登当副总统,这种可能性在美国政治体制上、法律程序上、组织程序上可能吗?

正在评论:奥巴马:人气不再 绝地反击

    袁鹏 现代关系研究院美国所所长:

    组织程序上现在是不太可能,因为副总统如果没有犯什么错误的话,总统没有资格把副总统提前给他换掉,但是我想媒体在炒作希拉里跟奥巴马来搭配,是着眼于2012年的大选。2012年的大选等于说是下一届总统大选,换了一届,因此奥巴马那个时候可以重新调整他的副总统人选,为了2012年的大选,所以现在炒作希拉里跟他搭配,是着眼于2012年,之所以现在把他抬出来炒作,还是基于先把未来预期炒热,为了即将展开的中期选举造造势。

    水均益:

    但是现在来讲,现在很多媒体在说,奥巴马支持率很低,像奥巴马竞选刚开始的时候达到了将近70%,美国全国,现在一路下滑,这个图板上是今年4月13号的,最新一个统计,实际上57%已经变成了46%,而相反希拉里一直维持在60%,及格以上,60%以上的支持率,这个支持率是不是很说明问题?

    袁鹏:

    比较能说明问题,奥巴马当政之初,由于第一个黑人当总统,所以他带有个人的光环,带有某种历史性的意义,所以全美国人民齐声地欢呼,一年多下来,奥巴马在经济上乏善可陈,最近7月份的统计,失业率达到9.5%,经济上起色不大,而老百姓现在最关心的还是经济。其次他虽然历史性地通过了医改,包括金融体制改革等等,但是他这个改革也得罪了一大批人。

    同时过去欢呼他当总统那一批自由派的人士,觉得奥巴马也没有完全代表他们的民意,再加上整个现在美国所面临的国际形势也相对比较紧张,所以奥巴马这一年干起来虽然很辛苦,有人讲他头发也有点灰了,不是白了。

、正在评论:拜登:是表现拙劣还是“替罪山羊”?

    水均益:

    他自己前一阵过生日,说我现在头发又灰了一点,但是这里面现在替罪羊出来了,副总统拜登,而且说他主要是大嘴,说话不合时宜,经常还冒一点泡,而且在“utipu”里边,甚至于他骂人的话都出来了,我们有一个小小的短片,先来看一下。