央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球视线 >

[环球视线]专访美职篮球员“狼王”加内特(2010.08.10)

发布时间:2010年08月11日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


《环球视线》2010年8月11日完成台本
——专访美职篮球员“狼王”加内特

    他是NBA总冠军得主
    他是NBA全明星赛最有价值的球员
    他被看作是新时代大前锋的革命者
    2010年8月1日-8日凯文·加内特展开中国之行

记者 水均益:

    (在上海港汇广场的活动中)有近千人到场,你觉得怎么样?据我所知,很疯狂是吧?

凯文·加内特 美国篮球运动员:

    真的让我感到震惊,我从来没有见过如此大的场面,之前我也出席过一些球迷欢迎活动,但我从没到过这样的上场,我看见(港汇广场的)一层到六层每层都站满了人,他们都在欢呼,我从来没有想到会有这么多人来。

水均益:

    他们在喊什么?

凯文·加内特:

    KG。

水均益:

    KG?

凯文·加内特:
    KG。

苦涩童年造就勤奋坚韧的篮球奇才

    当你问一个中国篮球迷最爱KG的什么,很多人都会说是加内特的情分、坚韧感动了他。在森林狼征战了12个年头,加内特获得“狼王”的称号。他在球场上确实像狼,永不知疲惫,始终机警敏锐,并从来不愿承认失败。

水均益:

    坚韧、机敏、拼搏到底的精神,你是怎么样拥有这些品质的?

凯文·加内特:

    可以说这是在我成长的过程中培养出来的,我的母亲一直在给我灌输正确的价值观,我喜欢胜利的感觉,我对打赢比赛充满了激情,我对打球和打比赛充满了激情,而且我讨厌失败,对来说只有一个选择,就是赢得比赛,战胜你真正的对手。

    在邻居的眼里,小时候的加内特球不离手,离家不远的篮球公园曾经是他的天堂。打球可以打到凌晨三点,然后早上9点再继续起来练习。对于年幼的加内特来说,篮球是最好的逃避手段。加内特从自己的生父那里继承了篮球天赋,并通过夜以继日的练习来逃避并不愉快的童年。母亲改嫁,自己13岁开始就赚钱养家,擦洗汽车、搬运行李,什么活都干,可是只要有篮球,加内特就并不会感到孤独。

水均益:

    对于打篮球来说,什么是最重要的?是与生俱来的天赋,还是你自己努力的拼搏?

凯文·加内特:

    哪个是最重要的,我从小就知道要刻苦努力,我的母亲在我很小的时候就做两份工作,有时候做家政打扫房间,打扫公寓、打扫酒店,她每天还要到工厂工作几个小时,我有两个姐妹,我母亲就是这样辛苦工作,将我们三人抚养长大的。她就是我们的榜样,她总跟我说,没有人会给你一切,你只有靠自己工作去得到你想要的东西,如果你想做一件事,你就要努力去做,不要放弃,所以我就有了自己的梦想,并且给自己设立了目标。而且她从来不会要求我们做出一些成绩,她只是希望我们在困难的时候,能够克服困难,所以我可以肯定说,在那段日子里,我从来没有认为我是最有天赋的球员,但我想是是最努力、最刻苦的球员之一。对我自己而言,我更多的是凭借自己的辛勤努力打球。