央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[环球视线]外媒聚焦舟曲 称中国“娴熟”应对(2010.08.12)

发布时间:2010年08月13日 00:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流


 

  《环球视线》2010年8月12日完成台本
  --外媒聚焦舟曲 称中国"娴熟"应对

主持人 水均益:
  大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。
  在我国甘肃舟曲发生特大山洪地质灾害之后,在中国设有常驻记者的几乎所有的外国媒体向美国的有限电视新闻网、法新社、路透社、美联社、英国广播公司、日本的共同社、半岛电视台等等全都是第一时间派出了记者前往外位于中国西部的偏远的小城。他们对于这次灾害展开了全方位的报道,最新的灾情状况、鲜活的救援故事、群众的安置情况、政府的救援能力,都成了他们关注的焦点。
  值得注意的是,这些媒体都异口同声地称赞中国政府在面对自然灾害的时候,所显示出的那种迅速而强大的应急能力。接下来我们就选取两个外媒报道舟曲灾害的片段,来看看他们是怎么报道的。

  (播放短片)
美国有线电视新闻网记者:
  我现在所在的位置是被特大山洪灾害所掩埋的村庄,在各个地方、各个角落,人们在不停地开展救援工作。
  这就是为什么救援工作开展艰难的原因道路和居民区,都被厚达数米的泥浆所掩覆盖,无论是走路还是行车都是十分艰难,所以救援人员只能使用铁锹、铁镐,甚至徒手救出被埋人员。
  周围的人告诉我这里有一位幸存者,他是一位52岁的老人,他虽然身受重伤,但他仍然活着。
英国广播公司记者:
  这是一项非常艰难的工作,这些战士们在用铁脚、铁镐奋力挖掘,每一个他们认为有幸存者的地方,在不远处,还有很多的救援人员带着搜救犬,以及大量的医护人员。
  如果你环顾四周你会发现,山洪灾害给这里造成的巨大破坏,所以大量的战士来到这里开展救援工作,在不远的地方还有一座村庄已经完全被泥石流所掩埋了。

  正在评论 外媒多角度多层次关注舟曲救援

水均益:
  有关这个话题,今天请到两位我们的特别评论员,一位是杨禹,还有一位是宋晓军先生。
  其实像刚才我们看到的这种片段报道,截止到今天还在不断,像美国CNN的记者现在还在舟曲现场在连篇累牍不断地报道,关注的角度点也很多。我注意到一个情况,实际上咱们从汶川开始,一直到像今年的玉树等等,我们的各级,包括宣传部门和政府部门,都很有意识地更多地邀请外国记者,第一时间到现场去参与这种报道,甚至于为他们提供食宿行、充电、账篷等等这样一些便利条件。
  宋先生,我觉得这可能也是随着中国逐渐地发展,逐渐地希望跟外部世界更多地建立一种链接,也希望外国记者同志他们的报道,让全世界能够了解中国,是不是这样的一个意图?

  正在评论 为外媒提供便利条件 中国期待和世界链接

特约评论员 宋晓军:
  我觉得是这样,其实中国的透明度,除了奥运会、世博会以外,包括汶川中间发生这些事情,包括这次舟曲,包括灾难,说好事坏事,我们都达到了一定透明度,给外界提供了一个观察中国的全方位的视角,我觉得这样才能够使得更加真实的中国呈现给世界。因为中国现在目前,其实很多的外媒都关注中国的是经济,而且中国的经济成为了世界经济重要的稳定器。从这个角度上来说,中国其它方面的新闻,对于中国成为世界经济稳定器这一点也有很重要的参考价值。

  正在评论 外媒多角度多层次关注舟曲救援

水均益:
  我注意到,这一次从国际媒体的报道来讲,力度、覆盖面,人员次数没有统计,应该也是达到了新高,他们报道的角度,我仔细分析了,从灾害的成因,救援的相应的故事,灾情的状况,救援技术的能力,包括刚才我看到记者,身临其境拿一个铁锹给全世界的观众讲解为什么救援这么难。一定程度上说明外国人现在已经开始很深入地、很细节地,甚至关注到中国人在灾害面前的状况,这样一种深入的报道。我不知道杨禹是不是同意我的这种感觉?