央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球视线 >

[环球视线]普京架机上阵 俄打响灭火攻坚战(2010.08.11)

发布时间:2010年08月12日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    主持人 水均益:

    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    当地时间8月11日早上,盘绕在莫斯科上空的烟雾终于散去,时隔两周居民们终于重见蓝天,再一次呼吸到了新鲜的空气,火情不仅仅在莫斯科好转,根据俄罗斯紧急情况部当地时间11日早上发表的声明,在过去一天里,俄境内新出火点是290个,共破灭火点314个,现有火点是612个,其中56处火势较大,燃烧面积9.2万公顷,与10日早上公布的数据相比,俄罗斯境内燃烧面积从17.4万公顷降到了9.2万公顷,缩减了将近一半,多个地区的大火被完全破灭,或者得到了控制。于是俄罗斯媒体说,这意味着灭火行动已经打响了最后的攻坚战。

    这次俄罗斯大火到底造成了怎样的一些后果,我们今天要在演播室里讨论一下这个话题,演播室里请到的两位,一位是我们的特约评论员宋晓军,另外一位是吴学兰。吴学兰我知道今天早上刚刚从俄罗斯回来,这一趟正好赶上是在俄罗斯大火期间你去的,我想等会儿请你给我们谈谈您个人亲身观察。

    在这儿之前先给大家看一个最近的几张莫斯科周围上空一些,美国纳萨拍的几张卫星云图,我们来看一下,比较一下火势是不是得到了控制,这张是8月3日,着火点我们可以看得到,莫斯科周围还是很多的。在8月4日,差不多是最严重的,烟雾整个把莫斯科周围已经笼罩的也比较厉害,这是8月9日,最新的一张,这个地方基本上像伏尔加河这一带都已经露出来了,莫斯科在今天也已经露出了蓝天。所以说总体形势好像是在运转,但是吴女士过去这段时间你个人的观察,特别是我很关心一个,俄罗斯老百姓怎么看这场火灾?

    吴学兰 特约评论员:

    挺出乎我意料的,因为我从2号到莫斯科之后,很多国内的朋友给我发短信,非常关心这件事,但是我身边的俄罗斯朋友……

    水均益:

    都怕你被熏着。

专家观点:俄居民反应相对平静

    吴学兰:

    对,那些俄罗斯朋友却是相对很平静,没有特别地激动,反而是我问到他们这个事,他们才说,是挺可怕的,这么多年从来没有这么严重,而且今年特别热,没有谁好像是为这个事情特别紧张,甚至说没有谁想,是不是躲到国外去休假,没那么严重。

    水均益:

    但这个平静你觉得他是因为司空见惯了,还是说他们对这个事物有一种,身在局中有一种不同的看法,你的观察。

    吴学兰:

    我觉得两种原因都有,首先今年的火灾确实非常严重,但是从数量上其实只是去年的1.2倍,有这样一个数字。再一个,俄罗斯民族是非常能够忍耐的民族,他们有点后知后觉,他们是后发制人,所以很多事情来临的时候,他们就想没那么严重,能过去,是一种很坚强、坚定的性格。

正在评论:火灾面积减半 莫斯科重见蓝天

    水均益:

    但是你的观察这场大火对于俄罗斯方方面面的生活,居民的生活也好,俄罗斯整个国家的运行也好,特别在媒体上,俄罗斯当地媒体,你感觉影响大吗?

    吴学兰:

    我感觉影响确实比较大,因为这次着火最厉害的地方离莫斯科太近了,政治影响就很了不得,而且我在俄罗斯也转飞了三个城市,国内航班混乱非常地严重,我曾经坐在图154,一个很旧的飞机里面坐了一个小时,当时温度大概有50多度,不过说实话,这些乘客也还是挺能忍的,只有一两个乘客起来要水喝,或者是要折腾,因为国内航班完全乱套了,好就好在这次国际航班最多的谢里梅杰沃机场是在莫斯科的北边,是受火情影响最小的。

    水均益:

    所以基本上还能维持正常的运行。刚才吴女士说到政治影响,特别是因为在莫斯科周围,这可能也是今天我们关注到的另外一条新闻,不断地被各个媒体转载的一个很重要的原因,就是俄罗斯总理普京,一向非常强悍,总有一些惊人之举的普京,今天又出手了,他坐了一架水陆两用的飞机,亲自参与了灭火,而且亲自到火点上头,在飞机上把水洒到着火的地方,我们通过一个新闻短片看一下当时普京灭火的情况。

    (播放短片)

    解说:

    俄罗斯当地时间8月10日,身穿蓝色衬衫,牛仔裤,一身便装的俄罗斯总理普京乘坐专机抵达位于梁赞州郊区的佳吉列沃军用机场,在与机长简单握手寒暄后,普京登上俄紧急情况部购置的俄产别-200型水陆两用飞机,在当地官员和机组成员的陪同下,普京径直走进机舱,普京先是坐在机舱内的热视仪前观察当地火灾情况。

    飞机起飞后不久,随即飞向附近的奥卡河,就在飞行途中,普京突然起身离开陪同人员,进入驾驶舱,并坐在副驾驶位置上,俄紧急情况部航空消防局局长赶忙为普京突击讲解了操作要领。

    飞机盘旋一周后,平稳降落在河中,在11秒内汲取了12吨水后再次升空,数分钟后飞机飞临一处火点上空,随着指挥员的命令,普京摁下喷洒按纽。

    据俄媒体报道,普京前后两次亲自操作飞机,完成河中汲水和在燃烧的森林低空喷洒操作,扑灭了两处火点。经过半小时的飞行,普京作为别-200消防飞机的副驾驶员完成了灭火任务,飞机平稳着陆。