央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]美军阿富汗还有多少秘密不可告人?(2010.07.28)

发布时间:2010年07月28日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>


    中国网络电视台消息:2010年4月5日,美国射杀伊拉克平民视频曝光引轰动;2010年7月25日,91000份驻阿美军机密文件再遭外泄;2010年7月25日,美国内反战情绪一触即发。神秘机构何以频频获取美军机密文件?美军阿富汗战场还有多少不能说的秘密?美军史上最大军机泄密事件,将对奥巴马阿富汗战略产生何种影响?

最新消息:

[视频]奥巴马首次表态政府没有刻意向民众隐瞒信息

延伸阅读:

美国遭泄密文件揭露拉登行踪:定期给人弹开会

    据外媒报道,“维基泄密”网站发布的美国机密文件中,有多条情报信息是关于恐怖头目本·拉登行踪的。

    这一情况与上个月中情局局长声称已多年未获有关拉登下落的情报明显相悖。美国中情局局长帕内塔此前表示,自2003年以来,美方没有再寻获任何关于拉登行踪的情报。但此次曝光的机密文件显示,美军对拉登的行踪有所掌握。

    其中一则信息揭露,拉登曾于2006年在巴基斯坦向招募来的自杀式袭击者开会。泄密文件称,当时的会议在巴基斯坦基达召开,会上恐怖组织头目向6名自杀式人弹下达在阿富汗北部执行的任务命令。

    报道称,此类会议每个月召开一次,每次约20人到场。会议举行地点不定。出席会议的4名恐怖组织高层人物包括毛拉·奥马尔、奥萨马·本·拉登、毛拉·达杜拉和毛拉·巴拉达。

    据称泄密文件还包括有关拉登死亡的报告,但无从查证。  [详细]

    >> 短评:泄密不会改变阿富汗战争进程

    维基网站泄密,美军方震怒:泄密不会改变阿富汗战争进程。[详细]

       >> 阿富汗战争“机密文件”遭曝光:9万余份报告遭泄密

    25号,三家著名的西方媒体——美国《纽约时报》、英国《卫报》和德国《明镜》周刊不约而同地在重要版面刊登了一条消息:那就是由一家国际解密网站公布的9万余份有关驻阿富汗美军作战的秘密文件,揭露了大量阿富汗战争的行动细节。[详细]

[视频]美国追查泄密文件来源 军方或有内奸 

[视频]情报分析员曼宁是最大怀疑对象? 

[视频]美军确实有滥杀平民 

[驻阿美军泄密事件]“维基泄密”创始人:这算不上秘密

[视频][阿战秘密文件为何被曝光?] 巴三军情报局是替罪羊

[视频][阿战秘密文件为何被曝光?] 泄密事件本身比曝光内容更受关注

    节目完整文稿:

    驻阿美军超过9万份秘密文件遭曝光,奥巴马阿富汗战略再次添堵,美国国内反战情绪一触即发。数量如此巨大的秘密文件何以外泄?美军阿富汗战场究竟有多少不能说的秘密?这一美军历史上最大规模情报泄密案又将对奥巴马阿富汗战略产生何种影响?稍后请看《今日关注》。

    美军飞行员:快点

    美军飞行员:明白 我们正在瞄准

    美军飞行员:太棒了 看啊 正中挡风玻璃

    美军飞行员:哈哈

    美军飞行员:看 他们抬出两个人 是平民 而且是孩子

    字幕提示:

    2010年4月5日

    美军射杀伊拉克平民视频曝光引轰动

    2010年7月25日

    91000份驻阿美军机密文件再遭外泄

    美国内反战情绪一触即发

    神秘机构何以频频获取美军机密文件?

    美军阿富汗战场还有多少不能说的秘密?

    美军历史上最大军机泄密事件

    将对奥巴马阿富汗战略产生何种影响?

    主持人(鲁健):

    各位好,欢迎您收看正在直播的《今日关注》。

    就像刚才我们视频所看到的,超过了9万份的驻阿富汗美军的一些情报被泄露,通过一个叫做"维基解密"的网站泄露出去。这么巨大的一个数量的文件是通过什么样的渠道泄露出去的?里面又涉及到哪些美军不能说的秘密?泄密者是谁?它的动机又是什么?会对奥巴马的阿富汗战略造成哪些影响?我们今天就请两位嘉宾进行分析评论。

    一位嘉宾是本台特约评论员,军事专家尹卓少将,您好。还有一位嘉宾是本台特约评论员叶海林先生。欢迎两位。

    在节目一开始,我们想请两位嘉宾首先给我们解读一个问题,就是9万份文件,它是通过什么样的渠道就能够泄露出去,或者说它从什么人手里能够获得这样的情报和文件?

    尹卓(本台特约评论员、军事专家、少将):

    这种情报现在因为没有完全透露它的情报来源,因为这个网站和美国政府实际都要保护情报来源,就是通过什么渠道,省得美国政府是省得人家再仿制去。以后可能这又成了一个泄密情报的一个重要的渠道了。

    但是从刚才我们看的这个短片来看,它的情报主要是电子信号,全部都做成光盘的,像这些音像信号,前线传回来的那些直接的一些成像的东西,因为那种成像的东西只有飞机上才能拍摄到。另外,它的通话只有在飞机上录音,就是等于飞机的黑匣子始终在对作战过程进行记录,回来以后进行回放的时候,在检讨这次战争结果的时候才能取得。当然这些都是音频、视频的一些资料,这个资料只能通过电子信号把它保存。那就跟过去的泄密,比如说"水门"事件都是大捆大捆的文件了,提的文件包出去,现在就不是了。这些电子文件最方便窃取的就是通过网络,通过网络,通过黑客来去窃取。