央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频][阿富汗战争“机密文件”遭曝光]9万余份报告遭泄密

发布时间:2010年07月27日 15:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):25号,三家著名的西方媒体——美国《纽约时报》、英国《卫报》和德国《明镜》周刊不约而同地在重要版面刊登了一条消息:那就是由一家国际解密网站公布的9万余份有关驻阿富汗美军作战的秘密文件,揭露了大量阿富汗战争的行动细节。

  在这些泄密文件中,最引起媒体关注的主要有四部分内容。

  首先,根据这些文档披露的信息,美国政府怀疑巴基斯坦情报部门多年来一直在对塔利班等阿富汗反政府武装提供秘密指导和庇护。文件中说:巴基斯坦“作为美国的虚假盟友,允许其情报机构的代表直接与塔利班秘密地会面,商量建立武装组织网络,打击驻阿富汗美军士兵的战略措施,甚至密谋暗杀阿富汗领导人”。

  第二部分,则是针对美军特种部队牵头成立了一支“黑色”特别小组,他们拥有特权专门暗杀或抓捕塔利班头目。这样的做法实际上是违反美国法律的,这不免令人怀疑美国军方一直在凌驾于美国法律之上在阿富汗擅自行事。

  第三部分,是美军还对外隐瞒了一些有关塔利班武装的事实,例如美军经常声称塔利班用老式武器击落美军直升机,而事实上塔利班是利用较为先进的地对空导弹击落美军直升机的。那么,塔利班又是如何获得这些地对空导弹的呢?

  最后的第四部分则是揭露出阿富汗平民伤亡的实情,其中包括多起驻阿联军在军事行动中仅仅出于怀疑就开枪扫射、伤及无辜平民的事件;这些事件的详细过程都从未向媒体公布过。同时塔利班不断升级的路边炸弹攻击等,也造成2000多平民死亡。这些情况说明,阿富汗平民的命运远比媒体报道出来的要悲惨。

  “维基解密”网站成立于2006年,曾在今年4月初因披露美国直升机滥杀伊拉克平民的视频而“声名大噪”。在公布这些报告之前,“维基解密”将这些文件分别提供给《纽约时报》、《卫报》和《明镜》周刊。这几家媒体在刊登这一消息时也谨慎地指出,“维基解密”公布的信息常常渠道不明或信息难以令人信任。不过《纽约时报》同时说,公布这些报告有着特殊的意义。“那些文件从一个重要的角度记录了近9年的阿富汗战争,告诉我们士兵、官员究竟如何在作战和重建。”