央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

美韩军演将大练“腰斩朝鲜战术”

发布时间:2010年07月22日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


“乔治·华盛顿”号核动力航母

>>>>进入美韩联合军演专题<<<<

    中国网络电视台消息(环球视线):韩国政府5月24号宣布,将与美国进行联合军演,但演习日期被多次推迟。20号下午,韩国国防部长官金泰荣和和来访的美国国防部长盖茨在首尔举行会谈,商定了军演的日期和规模。这次军演被命名为“不屈的意志”,将于本月25号到28号在韩国东部海域举行。联合军演将动用美国第七舰队航母乔治•华盛顿号、宙斯盾驱逐舰、潜艇等韩美两军20余艘舰艇。以及包括美国最先进战斗机F-22在内的200架战机。此外,韩美陆海空三军,以及海军陆战队等8000人将参加军演。

    韩国联合参谋本部表示,此次联合军演的目的在于通过提高韩美联合作战力,从海上和空中形成完善、严整的战斗态势,韩美联合司令沃尔特夏普称,此次军演旨在全面盘点并展示韩美联合军事防卫能力。韩美在会后发表的联合声明表示,本月底的军演只是系列军演的一个开始,韩美两国此后还将在韩国西部海域东部海域举行一连串海上联合军演。

    韩美军演实际决定权在美国

    特约评论员尹卓谈到军演问题时,指出演习海域的选择,主要取决于美国,或者更直接地说,主要取决于美国的利益。美韩军演,美韩之间关系是不平等,演习的规模大小,演习海域的选择,主要取决于美国。因为这次军演大家都知道,它不但是对朝鲜施压的单纯的一个目的,还有很多政治和外交目的,比如说对影响周边国家,同时还有一个宣誓的意义,就是我美国加强跟韩国的军事同盟关系,而且在应急情况下,我美国能履行我的承诺,对我的盟国提供军事上的支持,而且是非常强有力的支持,这是美国想传达的意思。传达意思他可以在日本海传达,也可以在黄海这边来传达。那么在日本海传达明确的,因为日本海周边过程,因为他的航母作战范围非常大,一千公里左右,那么就在日本海演习也能整个覆盖到整个黄海,覆盖到中国、俄罗斯和朝鲜,还有日本。在日本海演习,当然这个意义就更加偏重于朝鲜,另外俄罗斯和日本,传达一些信息,对我们有间接的影响。调整到另外一个海域,这个信息,政治、外交意义就会更强。所以这里头就取决于美国到底想传达一个什么信息,另外达到什么目的。

    另外这个演习背后,美国现在经济正在复苏过程中,他还需要在经济上,在国际上很多重大利益上,比如朝核半岛问题上,还有伊朗核问题上,还有很多重要的问题上,要取得俄罗斯跟中国的合作,他会考虑跟中国、俄罗斯会不会因为朝鲜半岛的问题撕破脸皮。我为韩国火中取栗值不值得?我表现表现在哪一个程度,他要考量自己的利益。

    韩美军演将着力针对“反潜”   

    特约评论员宋晓军指出,这一次军演可能说是反潜演习,可能会在第二阶段。因为原来美国在西北太平洋整个的反潜的兵力,特别是反潜的兵力的依托主要是日本,包括P3C,包括日本的直升机的母舰、驱逐舰也好,或者现在新的直升机母舰。实际上,比如美国的华盛顿号航母它现在只带了两个反潜直升机的中队,一个是充电器,一个是军阀,两支中队,带的SH60B的飞机,是很少的。我们看他这次排出的兵力,最主要的还是华盛顿号航母,而且他的飞机的架次也比较多,跟韩国空军在进行演习。这就很新去年在白宫南草坪的时候,奥巴马给李明博承诺的,我要给你提供一个延伸的保护。随后,当然这也是美国内部透露出来,他们又修正了美韩对朝作战的“5029”作战计划,这个作战计划分成三层,一层是驻韩美军和韩军先去打朝鲜,第二个是关岛、日本的援助。第三层是关岛和阿拉斯加的部队过来。这一次我觉得至少是演示了这样一个,就是用空中远程精确打击朝鲜的这样一个版本,三个层面的东西,当然关岛我们没有看它过来,但是日本的舰艇过来,华盛顿号就是从日本过来的。阿拉斯加是F-22的老巢,也来了。这一次虽然推迟了很长时间,美国给了李明博一个豪华版的,在日本海给了一个豪华版的一个待遇。

   
    F22隐身战机首次进入半岛地区

    宋晓军指出:这次演习,美国除了在施压以外,他是在进行一个方案性的检验。就是他的演习内容里有方案性的检验。什么叫方案性检验,就是它对朝动武、干预,他有一系列的方案,他很多方案是在这次演习里是可以体现出来的,包括他的反潜,包括他的空中打击,因为它的F-22的踢门,就是踢门砖,另外还有后续的航母,航母攻击机对朝鲜的,比如说现在的导弹部署的点、核武器的储存库、实验场等等这些核设施实施精确打击。因为这些都在他的计划范围内,这是非常明确的,所以他用200架飞机参加这次演习,传达的意图非常明显,我200架飞机可以完全覆盖你整个朝鲜,而且可以在十几分钟内,到半个小时我给你全境覆盖。

    另外它这个航母编队里头,对陆攻击巡航弹,他的驱逐舰里头全部带着对陆攻击巡航弹的,航母的打击能力也非常强,对陆攻击能力也非常特殊。另外华盛顿航母还可以携带一支作战能力非常强的陆战队,陆战队除了韩国的陆战队以外,实际它驻冲绳的陆战队就有一个特种分队,专门能够处置大规模杀伤性武器,包括核武器,它有能力去复制,采取突袭的方式,急降多这个位置上,采取破坏、爆炸,让它又不产生核扩散,同时把你核设施摧毁,他有这个技术能力。这支部队上不上航母我们不知道,它进不进行这种演练我们也不知道,但是这个可能性是存在的。因此它这次这次大规模的演习,一个是做给全世界人看,特别是做给东亚的人看,另外给韩国人看,同时还有一个方案性的检验,他不是白花钱的。

    出动两栖攻击舰目意在让朝鲜牢记“被腰斩”

    尹卓指出:这次军演很明显是对朝鲜一个非常明显的施压,因为我们知道,在朝鲜战争期间,大家都知道,美军的两次主要的登录,一次是釜山,一次是仁川,这两次登陆美军都登陆成功了,而且对朝鲜战局当时的发展起了至关重要的作用,两次登陆都起了至关重要的作用。

    在朝鲜战争5次战役的时候,当时美军还准备再仁川搞一次登陆,由于我们志愿军防御得非常好,结果他没有敢实施,但是他意图上是有这次登陆的。所以在朝鲜半岛登陆,因为它是一个蜂腰状态,宽度也就是250公里,只要中间一插进去,登陆作战是非常有效的一方式,而且是进攻作战的样式,它不是一种防御作战样式,是一种进攻作战样式,那么指向谁就非常清楚了。

【拓展阅读】