央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

[环球视线]玄机:俄罗斯又打军演牌? (2010.07.08)

发布时间:2010年07月09日 00:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>



——玄机:俄罗斯又打军演牌?

    主持人 劳春燕:
    大家晚上好,欢迎收看正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。
    俄罗斯为期10天的“东方-2010”军事演习的实弹演习阶段今天结束了,这是20年来俄罗斯最大规模的战略战术演习。俄罗斯陆军总司令波斯尼科夫上将表示,这次军演的主要目的已经达到了。俄罗斯人达到了目的,日本人却有些不高兴。那对于这个话题,我们今天请来的两位特约评论员,一位是尹卓先生,一位是宋晓军先生,两位好。
    我们还是先来看一个短片。

    作为俄罗斯军队2010年战斗训练的重头戏,俄罗斯武装力量从6月29日到7月8日,在远东军区和西伯利亚军区举行“东方-2010”战略战役演习。据报道,这也是俄军历史上在远东举行的最大规模战略战役演习。
    7月4日,俄罗斯总统梅德韦杰夫身穿白色海军制服,乘坐“彼得大帝”号重型核动力导弹巡洋舰船视察了军事演习。
    据俄罗斯媒体报道,俄罗斯每两年举行一次东方战略演习,这次参加演习的部队不仅来自俄罗斯、西伯利亚军区、远东军区,也包括乌拉尔、伏尔加等军区,以及俄罗斯内务部、联邦安全局等。参加演习的约有2万名军人,30艘舰艇以及2500件武器和设备,俄罗斯三大舰队也悉数参演。演习内容包括实弹射击、空降突击和两栖登陆等。本次军演将于今天正式结束,俄军表示军演的主要目的已经达到。
    俄罗斯三大舰队主力聚首远东进行大规模演习,也吸引了世界媒体的眼球。西方媒体纷纷这样进行报道:红色警报,俄罗斯北极熊重回太平洋。更有军事观察家惊呼,俄罗斯人又想把军旗插遍全球各大洋。

    正在评论 俄总统亲临视察 军演规模大看点多

    劳春燕:
    这次俄罗斯的军演,可以说是非常地重视,而且总统梅德韦杰夫还亲自到现场去看。尹先生给我们分析一下,如果从军事角度来看的话,这次军演哪些部分是特别值得可圈可点的?

    专家观点 检验俄罗斯近年来军事改革的成果

    尹卓 特约评论员:
    首先,俄罗斯是检验近几年来俄罗斯军事改革的一个成果。因为俄罗斯这一段的军事改革,它主要就是把它的陆海空三军整个分到各个大战略区里头,组建了六个战略型的军区。比如说在俄罗斯远东方向,它的太平洋舰队为核心,然后把它的陆军、空军,过去远东军区的军区空军,都编在这个战略区里头,实施联合作战、联合指挥。这些军种过去联合作战的训练比较少,这次就对联合编程的效果进行一次检验。
    另外,俄罗斯海军过去四个舰队是分在四个战略方向,就是太平洋,地中海、黑海这个地方,波罗的海,北方舰队。分的四个战略方向基本上是被隔绝的,因为它都配属在各个军区。这次几个主要舰队都到太平洋方向来,说明它的几个舰队都可以远海机动,向一个战略方向集中,形成一个拳头,这样对俄罗斯海军的建设和空军建设,今后的意义非常重大。

    正在评论 “东方-2010”展现俄军实力

    劳春燕:
    世界各地的媒体都在猜测,说俄罗斯人这一次是兴师动众,三大舰队全都来了。到底战略目的是什么?我们来看一下,比如说日本《产经新闻》它的评论是:为在北方领土问题上牵制日本,俄罗斯在远东进行大规模军演。
    它特别提到了“北方领土”的问题,我们也知道,其实这一次俄罗斯“东方-2010”军演,俄罗斯人非常地满意,但是日本方面是提出了抗议,宋先生给我们解释一下。