央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

[今日关注]间谍风波“变奏” 俄美蜜月“变味”?(2010.07.08)

发布时间:2010年07月08日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>


    中国网络电视台消息(今日关注):俄美间谍风波再起波澜,这边宣布要起诉俄方间谍,那边又提出交换间谍。面对间谍风波,美国究竟是在小题大做,还是要息事宁人?先联手开发石油,后展开“汉堡外交”,在新蜜月期里发生不和谐音,美俄将如何展开危机公关?稍后请看《今日关注》。

字幕提示:

  汉堡外交刚唱罢
  美女间谍就被俘
  公开审判还是间谍互换?
  小题大做还是大事化小?
  间谍风波“变奏”
  俄美蜜月“变味”?

主持人(王世林):
  大家好,欢迎收看正在直播的《今日关注》。
  根据相关媒体的报道,7月8日这一天应该是俄美两国互换间谍的日子,可以说这个消息的曝出使俄美间谍风波又起波澜。但是在传出这个消息的同时,美国又要宣布对11名俄罗斯的间谍人员提起上诉。所以这两条消息综合起来看让人有点看不懂美国心思的意思。可以说俄美两国现在都在努力地重修旧好,关系有回暖的迹象。但是在这种难得的“蜜月期”里面遇到这样的事,俄美两国怎么样来处理双方的危机公关?今天我们就来关注这方面的话题,演播室请到两位嘉宾为我们做解读,我来介绍一下:一位是中国现代国际关系研究院副院长季志业先生,您好,季院长;还有一位是清华大学中美关系研究中心主任、本台特约评论员孙哲教授。
  可以说尽管没有得到俄美两国官方的证实,但是俄美要互换间谍的事得到了媒体充分地报道,感觉好像不是在今天晚上就是在明早两国就互换间谍了。所以今天节目一开始,先通过短片了解一下间谍风波变奏之一:互换间谍。来看一下大屏幕。

  (播放短片)
解说:
  据路透社等媒体报道,美俄可能会以交换被俘人员的方式了结间谍风波。俄方准备释放一名在押的核武器专家伊戈尔·苏佳金,来交换美国政府上月扣留的俄罗斯情报人员。据称,美国和俄罗斯已经就此进行了谈判。
  伊戈尔是俄罗斯人,1999年,伊戈尔因向一家英国公司提供有关俄罗斯核潜艇与导弹的情报而被捕。俄罗斯调查人员称,这架英国公司其实就是在为美国中央情报局服务。2004年,伊戈尔被法院判处14年监禁。目前,此人被关押在莫斯科附近一座监狱内。
  报道援引伊戈尔的律师的话说,俄罗斯希望在8号进行交换,但不清楚伊戈尔将被用来交换哪一位俄罗斯间谍嫌疑人。而交换完成后,伊戈尔将经由维也纳被送往英国。
  报道还援引伊戈尔家人的话说,伊戈尔已经看过一份11人的交换名单,除了自己外,还有一名俄罗斯上校和其他9名“西方间谍”。

主持人:
  季教授,俄美两国互换间谍这个事,要是上一次算的话,是不是很长时间以前的事了?
  季志业(中国现代国际关系研究院副院长):
  对,上次应该在1986年。

主持人:
  对,很久很久以前,在苏联时代的时候互换过间谍。现在俄美两国说要互换间谍,听起来是比较新鲜的一个事儿。但是由于俄美官方都没有证实,所以媒体现在报道这件事以后人们也在问,到底这个事会不会是真的?两国会不会真的这次就互换间谍了?

季志业:
  从我现在看到的信息来讲应该是真的。准备互换的俄方的苏佳金,刚才我们看到的是他的律师,他的母亲也向媒体透露,他已经跟家里通了电话,第二天就要去维也纳,他已经从牢房里转移到了转运站,也就是说准备把他运走了。而且已经跟他谈过,在放他走之前他必须承认出卖国家利益这个罪行。因为当时在2007年判他的时候,他不承认,现在作为释放的条件之一,你必须要承认。

主持人:
  承认我就把你释放了、交换了。